وطنية

تونس : خلية الاستشارات النفسية المجانية تتلقى مئات المكالمات الهاتفية في يومها الأول

 وضعت وزارة الصحة منذ يوم أمس الرقم 80105050 على ذمة المواطنين لتقديم استشارات نفسية مجانية بالتنسيق مع الخلية المركزية للإحاطة النفسية الطارئة وذلك في إطار البرنامج الوطني للصحّة النفسية.

و كشفت منسقة خلية الإحاطة النفسية بوزارة الصحة الدكتورة عايدة النفاتي، في تصريح للإذاعة "الوطنية" ، عن ان الخلية وفي إطار انطلاق عملها يوم أمس، تلقت العديد من المكالمات الهاتفية من مختلف الفئات العمرية حيث تم الاستماع للمكالمات وتشخيص الحالات وتوجيهها للمستشفيات والأقسام المعنية.
و اوضحت النفاتي أن الخلية تستهدف خاصة الأشخاص الذين يمرون بأزمات نفسية أو تقلقات وليس من يتبع مسارا علاجيا، مشيرة الى أن هذه الخلية لا يمكن أن تحل محل الأقسام الاستشفائية والمختصين ولا يمكن أن تُعوّض المقابلة المباشرة مع الأخصائيين.
و افاد أن تفعيل هذه الخلية جاء لتقديم الدعم النفسي للتونسيين خاصة بعد تواتر عدة سلوكيات في الآونة الأخيرة كالمحاولات الانتحارية، وأكدت أن المكالمة الهاتفية تكون في تمام السرية ودون معرفة هوية المُتصل باستثناء المطالبة بمعرفة مكان إقامته لتسهيل توجيهه وإرشاده إلى أقرب مؤسسة أو قسم استشفائي.