دبارة اليوم

دبارة اليــوم الخــامس

 سلاطة بلانكيت

المقادير
1/2 مغرفة صغيرة تابل وكروية
1 رشة ملح
2 فصوص ثوم
1 راس بصل
2 كعبات طماطم
3 قرون فلفل أخضر
3 مغارف كبار هريسة
50 غرام زيتون
50 غرام تن
1 كعبة باقات
2 مغارف كبار زيت زيتونة
2 كعبات عظم مسموطين ومقصوصين طرونشات
طريقة التحضير
1 - اشوي الخضرة إلّي عندك: فلفل + طماطم + بصل + الثوم
2 - ارحي الخضرة المشوية وزيد معاهم: ملح + تابل + زيت زيتونة
3 - قص الباقات طرونشات متوسطين
4 - خلّط في صحفة: هريسة + ماء + زيت زيتونة
5 - غطّس طرونشات الباقات في الهريسة
6 - حط طرونشات الباقات في طبق وزينهم مالفوق: سلاطة مشوية + تن + زيتون + عظم مسموط
كانلوني
المقادير
500 غرام كانلوني
- - صلصة بشاميل
100 غرام غرام موزاريلا مبشورة
- - للحشو: 300 غرام لحم مفروم
1 صحفة معدنوس مفروم
1 صحفة بصل مفروم
150 غرام غرام جبن مبشور 
- ملح
 - للصلصة : 2 ملعقة طعام طماطم مركزة 
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية 
5 ملعقة طعام زيت
3 فص ثوم مهروس
- حبق 
1 ورقة رند 
- ملح فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 - نقوم بخلط كل مكونات اللحم المفرم جيداً ونتركهم على جنب
2 - ندهن الكانلون بالزيت ثم نحشيها بخليط اللحم المفروم ونصففها في طبق فرن
3 - تحضير الصلصة: في وعاء للطهو نضع كل مكونات تحضير الصلصة مع اضافة القليل من الماء ونطرح على نار هادئة تتقلى مدة 5 دقائق
4 - نضيف 1.5 كوب من الماء ونترك الخليط على النار مدة 10 دقائق إضافية
5 - نسكب الصلصة ساخنة في طبق الفرن حتى نغطي الكانلوني تماما
6 - نضيف طبقة من صلصة البشاميل من فوق ثم نرش فوقها الموزاريلا المبشورة
7 - ندخل الطبق الفرن مدة 45 دقيقة على °180
براونيز 
المقادير
150 غرام سكر
150 غرام فرينة
100 غرام زبدة
50 غرام زيت الجوز
1 ملعقة قهوة فانيليا
200 غرام شوكولاتة السوداء
- - ملح
100 غرام جوز
طريقة التحضير
1 - نقطع الشوكولاتة إلى قطع ونضعها في وعاء كبير ونضعها في الميكروويف مع زبدة مقطّعة إلى قطع، نتركها تذوب ثم نقوم بإضافة الزيت ونقوم بخفقها .
2 - في وعاء آخر ،نخفق البيض والسكر والفانيليا حتى يصبح لديك خليط متجانس ثم نضيفه إلى خليط الشوكولاتة.
3 - نضيف الملح والفرينة ونقوم بمزجها، يجب أن تكون متجانسة
4 - نضيف الملح والفرينة ونقوم بمزجهم مع بقية المكونات، نضيف الفواكه الجافة بعد تقطيعها، نمزج المكونات جيداً
5 - نفرش ورق الطهو في الطبق ونسكب الخليط
6 - نخبز البراونيز لمدة 25 دقيقة في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية