سلطة أمك حورية
المقادير
- - سفنّارية
2 ملعقة قهوة هريسة
- - بيض مسلوق
- - تونة
- - كبّار
- - ثوم مفروم
- رشة بقدونس مفروم
- - زيتون
- - فلفل برلعبيد
1 ملعقة قهوة تابل وكرويّة
- - زيت زيتون
- - خلّ
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقشر السفنارية ونقطّعها ثمّ نسلقها ونصفيها من الماء
2 - نضع السفنارية المسلوقة في وعاء ونضيف الثّوم، التابل والكرويّة، رشة ملح، رشّة فلفل أسود، قطرات خلّ، هريسة وزيت زيتون
3 - نقوم بهرس السفنارية إلى أن تتجانس المكونات
4 - نفرغ سلطة أمّك حورية في طبق التقديم ونزيّن سطحها بالتونة، البيض المسلوق، زيتون، فلفل برلعبيد، رشّة كبّار ورشّة بقدونس مفروم
غراتان الباذنجان باللحم المفروم
المقادير
- - لحم مفروم
- - معجون طماطم
- - باذنجان مقطّع شرائح
- - بصل
- - ثوم
- - زعتر
- - بابريكا
- - فارينة
- - موزاريلا
- - مرغرين
- - حليب
- - زيت الزيتون
- رشة فلفل اسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نصفف شرائح الباذنجان في طبق فرن ونضيف على سطحه قطرات من زيت الزيتون، رشّة فلفل اسود، رشّة ملح ورشّة زعتر
2 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 من 10 إلى 15 دقيقة حتى يطهى الباذنجان نصف طهي
3 - تحضير اللحم المفروم: في الأثناء، نضع طنجرة فوق النار ونضيف زيت الزيتون ليسخن
4 - نضيف اللحم المفروم ونقلبه ثمّ نضيف الملح والفلفل الأسود
5 - نضيف البصل ونقلّب المكونات ثمّ نضيف معجون الطماطم مع مواصلة تقليب المكونات
6 - نسكب القليل من الماء الساخن ونقلب المكونات ثمّ نضيف الثوم والبابريكا
7 - نقلب المكونات ونسكب كمية من الماء الساخن ثمّ نترك الصلصة فوق نار متوسطة بضع الوقت
8 - نرفع الصلصة من فوق النار ونتركها جانبا
9 - تحضير البشاميل: نضع الطنجرة فوق النار ونضيف المرغرين لتذوب
10 - نضيف الفارينة ونقلّب المكونات للحصول على عجين
11 - نسكب الحليب تدريجيا وعلى مراحل مع مواصلة تقليب المكونات للحصول على خليط متجانس ومتخثّر
12 - نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل أسود مع مواصلة تقليب المكونات
13 - تحضير الغراتان: نصفف شرائح الباذنجان المشوية في قاع طبق فرن ثمّ نضيف طبقة من صلصة اللحم المفروم المتخثرة
14 - نغطي المكونات بطبقة من صلصة البشاميل ثمّ نضيف الموزاريلا
15 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 15 دقيقة
محلبية
المقادير
03 ملعقة طعام نشا
- - سكّر
- - سكر بنكهة الزهر
- - لوز مهروش
- - شوش الورد
1/2 لتر حليب
طريقة التحضير
1 - نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضيف كمية النشا، السكر وسكر بنكهة الزهر ثمّ نقلب المكونات لتتجانس
2 - نضع الوعاء فوق النار ونواصل تقليب المكونات بهدوء إلى أن تتخثّر
3 - نرفع الوعاء من فوق النار ونفرغ المحلبية في أكواب التقديم
4 - نزين سطح المحلبية باللوز المهروش وشوش الورد