سلاطة نيسواز
المكونات
خس مقطّع إلى شرائح سميكة - 1
طماطم كرزية مقطّعة إلى أنصاف - 12
بصل مقطّع إلى شرائح رفيعة - 1
تونة في الزيت مصفاة ومفتّتة - علبة
بطاطا صغيرة الحجم مسلوقة ومقطّعة إلى أنصاف - 4
لوبياء خضراء رفيعة مسلوقة - كوب
زيتون أسود - ربع كوب
بيض مسلوق مقطّع إلى دوائر - 2
مكوّنات الصلصة:
زعتر طازج مفروم - ملعقة كبيرة
خردل - ملعقة كبيرة
خلّ أبيض - ملعقتان كبيرتان
زيت زيتون - ربع كوب
فلفل أسود - رشّة
ملح - رشّة
طريقة التحضير :
1- ضعي الخس في قعر صحن التقديم مع الطماطم الكرزية، البطاطس، اللوبياء، الزيتون والبصل. أخلطي المكونات جيداً.
2- لتحضير الصلصة، أخلطي كلّ المكونات معاً في وعاء صغير.
3- أسكبي الصلصة فوق وعاء السلطة وامزجي المكونات جيداً.
4- رتبي التونة المفتتة ودوائر البيض على وجه السلطة وقدّميها فوراً.
نواصر بالدجاج
المقادير
2 قطع فخذ دجاج
3 ملعقة طعام معجون طماطم
500 غرام نواصر
3 - بصل
2 - جزر
2 - بطاطا
2 - فلفل أخضر
100 غرام حمص منقوع
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
2 فص ثوم مهروس
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقشر البصل ونقسم حبتين كل حبة إلى نصفين ونتركها جانبا
2 - نقطع البصلة الثالثة جيدا ونتركها جانبا
3 - ننظف الجزر ونقسم كل حبة الي نصفين
4 - نقشر البطاطا ونقطعها شرائح ثم نقوم بقليها ونتركها جانبا
5 - تحضير الصلصة: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه على نار هادئة
6 - نضيف حبة البصل المبشورة ونقلب المكونات
7 - نضع قطع الدجاج ونضيف الملح ثم نقلب المكونات
8 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الكركم، الثوم المهروس والحمص ثم نقلب المكونات
9 - نسكب كمية من الماء الدافى ونضع الكسكاس فوق المقفول ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة درجة الغليان
10 - نضيف قطع البصل والجزر ونترك الصلصة على النار
11 - نضيف الفلفل الأخضر للصلصة ونتركه حتى ينضج
12 - تحضير النواصر: ندهن النواصر بالقليل من الزيت والملح ثم نفرغها في الكسكاس
13 - نضيف القليل من الصلصة إلى النواصر ونقلبها على نار هادئة
14 - نعيد العملية إلى أن تنضج النواصر
15 - نفرغ النواصر في وعاء ونسكب فوقها الصلصة ونتركها جانبا
16 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
17 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
18 - نضع على سطح النواصر قطع الدجاج، قطع البصل، قطع الجزر، شرائح البطاطا المقلية والفلفل الأخضر
كوكيز
لمكونات:
150 غرام شوكولا، مقطع
100 غرام لوز محمص، ومطحون
250 غرام طحين
125 غرام سكر ناعم
125 غرام زبدة لينة
2 بيض
5 غرام خميرة فورية
طريقة التحضير:
في وعاء كبير، تخفق الزبدة والسكر الناعم بواسطة خلاط كهربائي على سرعة عالية ثم يضاف البيض بالتدريج ويخفق جيداً.
في وعاء آخر، يخلط الطحين مع الخميرة جيداً ثم يضاف اللوز المطحون وقطع الشوكولاتة إلى طحين ويخلط بواسطة اليد.
يوضع خليط الطحين فوق خليط الزبدة ويخلط بواسطة اليد للحصول على عجينة متماسكة.
يشكل كرات صغيرة من العجينة، يضغط عليها باليد لتصبح أقراصاً ثم توزع في صينية وتدخل إلى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة 15 دقيقة.
تخرج الصينية من الفرن، يترك الكوكيز ليبرد ثم يوضع في طبق ويقدم بارداً.