دبارة اليوم

دبارة اليوم التاسع

 حلالم بالمرقاز

المقادير
1 كأس حلالم
2 ملعقة طعام معجون طماطم
200 غرام مرقاز
1 - بصلة مفرومة
1 - لفت مقطعة قطعا صغيرة
1 - جزر مقطّعة قطعا صغيرة
- - زهرات البقدونس
100 غرام عدس
100 غرام فول منقوع في الماء
- - فول مصري
1 ملعقة طعام هروس
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام كركم
 - زيت
 - فلفل أسود
- ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب الزيت في وعاء معدّ للطهي ونضعه على نار هادئة
2 - نضيف البصل، العدس، الفول، الفول المصري، الجزر واللفت ثمّ نمزج المكونات
3 - نقطّع المرقاز قطعا متساوية الحجم ونضيفها للمكونات
4 - نضيف معجون الطماطم، الهروس، الكركم، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر والملح ثمّ نمزج المكونات ونتركها تتقلّى قليلا
5 - نسكب الماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن تطهى المكونات
6 - نضيف الحلالم ونترك الوعاء فوق النار
7 - نفرغ الحلالم في طبق التقديم ونضيف على سطحه زهرات البقدونس
  كوردون بلو
المقادير
4 قطع اسكالوب
4 قطع جمبون
4 - شرائح جبن
 - فارينة
 - شابلور
1 - بيضة
 - زبدة
- ملح
 - فلفل أسود
طريقة التحضير
3 - تحضير اسكالوب: نصفّف قطع اسكالوب بين ورقتين من ورق الطبخ ثمّ ندقه قليلا بسكين كبير الحجم
4 - نزيل ورق المطبخ ونرشّ اسكالوب بالملح والفلفل الأسود
5 - نضع قطعة من اسكالوب وفوقها قطعة من الجمبون ثمّ شريحة من الموزاريلا
6 - نقوم بإزالة الجزء الزائد من الجمبون والموزاريلا بطريقة تصبح الثلاث طبقات (اسكالوب، موزاريلا وجمبون) متساوية
7 - نقوم بلفّ اسكالوب بحذر مع ضمان عدم ظهور أي طبقة من المكونات خارجه
8 - نغلق حاشية اسكالوب باستعمال أعواد أسنان ثمّ نعيد الكرة بالنسبة إلى الكمية المتبقيّة من اسكالوب ونتركها جانبا
9 - تحضير الكردون بلو: نخفق البيضة في وعاء صغير ونتركها جانبا
10 - نفرغ الفارينة في وعاء آخر والشابلور في وعاء ثالث
11 - نغمس اسكالوب الملفوف في الفارينة ثمّ البيض ثمّ الشابلور
12 - نقوم بإذابة الزبدة في مقلاة ونصفّف قطع اسكالوب ثمّ نتركها تنضج مع تقليبها من الجانبين على نار هادئة ومدّة 5 دقائق لكلّ جانب منها
13 - نرفع الكردون بلو من المقلاة ونصفّفه في طبق ثمّ نضعه في فرن ساخن مسبقا مدّة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 180
تارت ليمون
المقادير
200 غرام بسكويت
50 غرام فارينة
4 - بيض
390 غرام سكر
100 غرام لوز مرحي
- - فستق مهروش
1/2 كيس مستحضر كريمة
140 غرام مرغرين
125 مليلتر عصير ليمون
125 مليلتر حليب
طريقة التحضير
1 - تحضير البسكويت: نكسّر البسكويت إلى أن يصبح مهروشا
2 - نضيف 100 غ مرغرين ذائبة ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا
3 - نفرغ خليط البسكويت في قوالب متوسّطة الحجم ونضغط فوقها قليلا ونتركها جانبا
4 - تحضير كريمة اللوز: نضع في وعاء 100 سكر ونضيف 100 غ مرغرين، 100 غ لوز مرحي والفارينة ثمّ نخفق المكونات جيدا
5 - نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى مع مواصلة خفق المكونات إلى أن نحصل على كريمة متماسكة
6 - نفرغ الكريمة في كيس ونغطّي بها سطح قوالب البسكويت ثمّ نترك القوالب في الفرن مدّة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
7 - نخرج القوالب من الفرن ونفصلها عن البسكويت ونتركه جانبا
8 - تحضير كريمة الليمون: نسكب الحليب ونضيف عصير الليمون، 40 غ مرغرين و40 غ سكر ثمّ نترك المكوّنات فوق النار درجة الغليان
9 - نضع مستحضر الكريمة في وعاء ونسكب فوقها خليط الحليب مع مواصلة مزج المكونات
10 - نعيد الخليط للوعاء المعدّ للطهي ونواصل المزج فوق نار هادئة إلى ان تتخثّر ونحصل على كريمة الليمون فنفرغها في الكيس
11 - نغطّي سطح تارت البسكويت بكريمة الليمون ونتركها جانبا
12 - تحضير مارينج إيطالي: نسكب 50 مليتر من الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف 250 غ سكر ثمّ نمزج المكونات ونضع الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن يتخثّر ونحصل على مشروب السكر
13 - نخفق أبيض بيضتين جيدا ثمّ نسكب مشروب السكّر تدريجيا مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تحصل على المارينغ
14 - نفرغ الماريج في الكيس ونزّين بها سطح تارت البسكويت
15 - ندهن حاشية التارت بمشروب السكّر المتخثّر ونرشّها بالفستق المهروش قبل تقديمها