دبارة اليوم

دبارة اليوم العاشر

 شربة عدس

المقادير
50 غرام زبدة
1 راس بصل مقصوص
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
1 مغرفة صغيرة كركم
1 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
1 كعبة بطاطا مقصوصة
1 كعبة سفنارية مقصوصة
100 غرام كرام فراش
200 غرام عدس
طريقة التحضير
1 - قلّي: زبدة + بصل مقصوص
2 - زيد معاهم: ثوم + كركم + ملح + فلفل أكحل
3 - صبّ فوقهم الماء وخلي الطنجرة تغلي
4 - زيد فوقهم: بطاطا + سفنارية
5 - زيد للطنجرة العدس بعد ما تطيب الخضرة إلّي رميتها
6 - باستعمال الخلاط: ارحي الشربة الي طابت وزيد فوقها الكرام فراش
رافيولي باللحم المفروم
المقادير
300 غرام لحم مفروم
350 غرام فارينة
2 حبات بصل
1/2 باقة بقدونس مفروم
1 كيلوغرام طماطم مقطعة
6 فص ثوم مفروم
- - زيت
200 مليلتر ماء
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير العجين: نفرغ الفارينة في وعاء كبير ثمّ نحدث ثغرة ونضيف بيها رشة ملح وكمية الماء
2 - نقوم بمزج فارينة بالماء بهدوء وذلك بأنامل أصابعنا إلى أن تمتزج ونحصل على عجين
3 - نخرج العجين من وعاء ونضعها فوق مكان مسطّح ونقوم بتدليكها إلى أن نحصل على عجين طريا
4 - نلف العجين بقطعة قماش ونتركها جانبا ما لا يقلّ عن نصف ساعة
5 - تحضير الحشو: نضع القليل من الزيت في مقلاة ونضعها على نار متوسّطة ثمّ نضيف اللحم المفروم ونقلّبه
6 - نضيف البقدونس المفروم، بصلة مفرومة، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات إلى أن يتغيّر لون اللحم المفروم ويصبح لونه بني
7 - نرفع المقلاة من فوق النار ونترك الحشو جانبا
8 - تحضير الصلصة: نسكب القليل من الزيت في وعاء معدّ للطّهي ونضيف بصلة مقطّعة شرائح ونضع الوعاء فوق النار
9 - نضيف الطماطم المقطّعة، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات ونترك الوعاء فوق النار ما لا يقلّ عن 8 دقائق
10 - نضيف الثوم المفروم ونقلب المكونات ثمّ نسكب ما لا يقل عن لتر من الماء ونترك الصلصة فوق النار
11 - تحضير رافيولي: نفرد العجين مجدّدا فوق مكان مسطّح مرشوش بالقليل من الفارينة
12 - نقسم العجين أقراصا باستعمال كأس أو قالب دائري صغير الحجم
13 - نضع القليل من الحشو على سطح كلّ قرص عجين ثمّ نقوم بثنيه وغلق حاشيته لنحصل على شكل نصف دائري
14 - نصفف الرافيولي في طبق ونتركه في الفرن الساخن مسبقا ما لا يقلّ عن 10 دقائق وتحت درجة حرارة 210
15 - نسكب الصلصة فوق الرافيولي ونتركها منقوعة ما لا يقلّ عن 25 دقيقة
تارت التفاح 
المقادير
3 حبات تفّاح مقطّعة شرائح
100 غرام فارينة
75 غرام سكّر
- - سكّر محوّر
2 - بيض
1.5 ملعقة قهوة خميرة كيميائيّة
- - مبشور ليمون
75 غرام زبدة طريّة
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نخفق الزبدة إلى أن تصبح مثل الكريمة ونتركها جانبا
2 - نضع البيض في الخلاط ونضيف السكّر ثمّ نخفق المكونات جيّدا إلى أن نحصل على خليط أبيض ومثل الرغوة
3 - نضيف الزبدة المخفوقة ونواصل خفق المكونات
4 - نضيف الفارينة، الخميرة ومبشور اللّيمون مع ضرورة مواصلة خفق المكوّنات إلى أن تتجانس
5 - نفرغ الخليط في قالب كايك مدهون بالزبدة ومرشوش بالفارينة
6 - نصفّف شرائح التفاح على سطح الخليط
7 - نرشّ سطح المكونات بالقليل من السكّر ثمّ نضيف شرائح زبدة
8 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 لمدّة 35 دقيقة
9 - نخرج القالب من الفرن ونفصل الكايك عنه ثمّ نرشّ الكايك بالسكر محوّر