دبارة اليوم

دبارة اليوم الحادي عشر

 سلاطة سيزار

المكونات:
1 حبة خس أخضر 2 حبة خس فريزي 1 خيار 250غ لوبيا خضراء قليل من الفروماج قطع من الخبز 2 حبات من الطماطم بصلة واحدة للتزيين : علبة تونة زيتون الأسود 2 بيضات مسلوقات لتحضير الصلصة : 4 ملاعق من زيت الزيتون 2 ملاعق من عصير الحامض ملح إبزار تمزج جميع هذه العناصر للحصول على الصلصة.
طريقة التحضير:
- يغسل الخس و ينشف ويترك جانبا.
- تسلق اللوبيا بماء مغلي مصحوبا بالملح وتصفى من مائها ويحتفظ بها جانبا.
- يقطع الخيار - يقطع الفرماج مربعات - يقطع الخبز و يحمص - تقطع الطماطم والبصل إلى شرائح
- في طبق التقديم يفرش الخس الأخضر والفريزي و تضاف إليه اللوبيا والخيار والطماطم والبصل والفرماج والخبز المحمص ويسقى بالصلصة ويزين بالتونة والزيتون والبيض المسلوق مقطع إلى دوائر.
  مرقة لوبيا بالكعابر
المقادير
1 رشة فلفل أكحل
4 مغارف كبار زيت
1 رشة ملح
2 مغارف كبار طماطم معجونة
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
2 روس بصل مقصوص
200 غرام لحم مفروم
1 رطل لوبيا شايحة ومنفخة في الماء من قبل بليلة
1 مغرفة صغيرة راس حانوت
300 غرام زيتون
1 مغرفة صغيرة هريسة
1 مغرفة صغيرة نعناع شايح
طريقة التحضير
1 - صفّي اللوبيا وحطها في ماء وخليها تطيب نص طياب
2 - قلّي البصل + الثوم + الأفّاحات إلّي عندك +هريسة
3 - زيد فوقهم الطماطم + الماء السخون وخليها تطيب مدة 30 دقيقة
4 - فوّح اللحم المفروم بالثوم+ الهريسة + راس الحانوت + الهريسة حسب الذوق. وخوذ بالطرف وأعملو كعابر وخليه يرتاح
5 - صفّي اللوبيا من ماها وزيدها للطنجرة + نص الماء الي غليتها فيه
6 - بعد 20 دقيقة سقّط اللحم المفروم وخلّي الطنجرة تغلي
7 - زيد الزيتون وخليها تغلي دقيقتين
هريسة حلوة : 
المقادير:
500 غ سميد متوسط الحجم
250 غ لوز محمر و مهروش
250 غ زبدة سائلة
فنجان ماء الزهر
150 غ سكر
200 غ فرينة
20 غ خميرة
شحور: كأس ماء مع كأس سكر ملعقة ليمون
طريقة التحضير:
نغربل جيدا الفرينة و السميد ثم نضيف اليهم الخميرة ثم الزبدة و نحرك باليدين.
نضيف ماء الزهر حتى تتماسك العجينة ثم نتركها ترتاح 30 دقيقة. نضيف اليها اللوز و نمزجه جيدا مع العجين.
نضع ورق الطبخ على طبق الفرن ثم نضع العجين. نقصها الى مربعات أو معينات و نزين بحبات اللوز.
نضعها في الفرن الساخن لمدة 30 دق ثم نصب الشحور البارد فوقها و نرجعها الى الفرن الساخن مطفئ.