دبارة اليوم

دبارة اليوم الخامس عشر

 بروشات طماطم مجففة 

المقادير
- شرائح طماطم مجفّفة ومنقوعة في الزّيت
6 أعواد الثوم المعمّر
150 غرام ريكوتا
4 شرائح خبز
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نصفّي الطماطم من الزيت ونتركها جانبا
2 - ننظّف أعواد الثوم المعمر
3 - نضع الريكوتا في وعاء ونضيف الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
4 - نقوم بشواء شرائح الخبز
5 - ندهن سطع شرائح الخبز المشوي بخليط الريكوتا
6 - نضيف الطماطم المجففة ونزيّن سطحها بالثوم المعمّر
 نواصر بالدجاج 
المقادير
2 قطع فخذ دجاج
3 ملعقة طعام معجون طماطم
500 غرام نواصر
3 - بصل
2 - جزر
2 - بطاطا
2 - فلفل أخضر
100 غرام حمص منقوع
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
2 فص ثوم مهروس
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقشر البصل ونقسم حبتين كل حبة إلى نصفين ونتركها جانبا
2 - نقطع البصلة الثالثة جيدا ونتركها جانبا
3 - ننظف الجزر ونقسم كل حبة الي نصفين
4 - نقشر البطاطا ونقطعها شرائح ثم نقوم بقليها ونتركها جانبا
5 - تحضير الصلصة: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه على نار هادئة
6 - نضيف حبة البصل المبشورة ونقلب المكونات
7 - نضع قطع الدجاج ونضيف الملح ثم نقلب المكونات
8 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الكركم، الثوم المهروس والحمص ثم نقلب المكونات
9 - نسكب كمية من الماء الدافى ونضع الكسكاس فوق المقفول ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة درجة الغليان
10 - نضيف قطع البصل والجزر ونترك الصلصة على النار
11 - نضيف الفلفل الأخضر للصلصة ونتركه حتى ينضج
12 - تحضير النواصر: ندهن النواصر بالقليل من الزيت والملح ثم نفرغها في الكسكاس
13 - نضيف القليل من الصلصة إلى النواصر ونقلبها على نار هادئة
14 - نعيد العملية إلى أن تنضج النواصر
15 - نفرغ النواصر في وعاء ونسكب فوقها الصلصة ونتركها جانبا
16 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
17 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
18 - نضع على سطح النواصر قطع الدجاج، قطع البصل، قطع الجزر، شرائح البطاطا المقلية والفلفل الأخضر
كنافة محشية بالكريمة
المقادير
300 غرام عجينة الكنافة
120 غرام زبدة مذابة
- - للكريمة
200 مليلتر حليب
30 غرام سكر (2 ملاعق كبيرة)
1.5 ملعقة طعام نشا الذرة
1 - ياغورت طبيعي
2 - جبن مثلثات
- - للقطر
2 كوب ماء
1 كوب سكر
1 ملعقة طعام ماء الزهر
طريقة التحضير
1 - أولا نقوم بتحضير الكريمة : نضع الحليب في إناء على نار هادئة، نضيف السكر و نشا مع التحريك. عندما يبدأ الخليط بالتماسك نظيف الياغورت الطبيعي والجبن مع المزج حتى يتجانس الخليط ونتحصل على كريمة متجانسة.
2 - نقوم بتقطيع كمية الكنافة قليلا بالسكين ثم نضعها في إناء ونقوم بتفتيتها ثم نضيف الزبدة الذائبة ونحاول خلطها جيدا مع الكنافة.
3 - في طبق فرن خاص بالكاب كيك ندهن الأجواف بالزبدة ثم نملأ كل جوف بالكنافة ونضغط عليها بإستعمال كوب وندخلها الفرن مدة 5 دقائق على 180 درجة.
4 - نخرج الطبق من الفرن نضع في كل جوف ملعقة من الكريمة ثم نغطيها بالكنافة وندخلها الفرن حتى تصبح ذهبية اللون.
5 - في الأثناء نقوم بتحضير القطر وذلك بوضع الماء والسكر وماء الزهر على نار هادئة مدة 10 دقائق.
6 - بعد أن نخرج الطبق من الفرن نقوم بسقي الكنافة بالقطر جيداً نخرجها من الطبق ونزينها بالفواكه الجافة حسب الذوق.