دبارة اليوم

دبارة اليوم السادس عشر

 سلطة يونانية

المقادير
- - طماطم طازجة مقطّعة
- - فلفل أخضر مقطّع
- - بصل أخضر مقطّع
- أوراق خسّ
- - ثوم مفروم
- - جبن مقطّع مكعبات
- - ياغورت يوناني طبيعي
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نوزّع أوراق الخس في قاع طبق التقديم ونضيف على سطحها الطماطم المقطّعة
2 - نضيف الفلفل المقطّع والبصل المقطّع
3 - نفرغ الياغورت الطبيعي في وعاء صغير الحجم ونضيف الثوم المفروم، رشة فلفل أسود، رشّة ملح والقليل من زيت الزيتون ثمّ نقلّب المكونات جيدا
4 - نسكب الخليط على سطح طبق السلطة ثمّ نوزّع مكعبات الجبن
 مصلي بالدجاج
المقادير
6 قطع دجاج
2 حبات بطاطا
2 حبات باذنجان
3 حبات طماطم
2 حبات بصل
1 - رأس ثوم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 علبة ياغورت طبيعي
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة زعتر
1 ملعقة طعام عصير نصف ليمونة
طريقة التحضير
1 - ننظف الدجاج جيدا ثم نضيف إليه الياغورت الطبيعي، زيت الزيتون الثوم المهروس وبقية التوابل، نخلط جيدا ثم نترك الدجاج على جنب
2 - نقوم بتنضيف الخضار وتقطيعها، ونفصل حبات الثوم عن بعضها دون تقشيرها
3 - في صينية الفرن نصفف الخضار ثم قطع الدجاج و ننثرر فوقهم حبات الثوم
4 - نسكب خليط التوابل الذي تبقى من الدجاج في الصينية فوق كل المكونات
5 - ندخل الطبق الفرن مدة ساعة على 180 درجة حتى يتحمر الدجاج وتجهز الخضار
تارت بالفراولة وكريمة اللوز
المقادير
200 غرام فارينة
150 غرام فراولة
150 غرام لوز مرحي
80 غرام سكّر
80 غرام سكّر محوّر
3 - بيضات
170 غرام زبدة
1 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير عجين صابلي: نفرغ كمية الفارينة في وعاء ونضيف كمية السكّر المحوّر و120 غ زبدة ثمّ نمزج المكونات جيدا
2 - نضيف كمية الملح وبيضة ثمّ نواصل مزج المكونات إلى أن نحصل على عجين
3 - نترك العجين جانبا مدّة 30 دقيقة ليرتاح
4 - نفرد العجين ونضعه في قالب مدهون بالقليل من الزبدة ثمّ نتركه في الثلاجة مدّة 15 دقيقة
5 - نخرج القالب من الثلاجة ونضعه مباشرة في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 160 مدّة 15 دقيقة
6 - تحضير كريمة اللوز: في الأثناء، نضع كمية اللوز المرحي في وعاء ونضيف كمية السكّر، 50 غ زبدة و2 بيض ثمّ نمزج المكونات
7 - نخرج القالب من الفرن ونغطّي سطح التارت بالكريمة ثمّ نعيدها للفرن مدّة 15 دقيقة إضافيّة
8 - نخرج التارت من الرفن ونتركها جانبا حتّى تبرد
9 - ننظّف حبات الفراولة ونقطّع كلذ حبة إلى نصفين بالطوّل ثمّ نزيّن سطح التارت قبل تقديمها