دبارة اليوم

دبارة اليوم السابع عشر

  سلطة برغل بالدجاج والبيستو

المقادير
01 صدر دجاج
- - برغل
- - طماطم مجفّفة مقطّعة قطعا صغيرة الحجم
- - فلفل برلعبيد مقطّع قطعا صغيرة الحجم
- أوراق حبق طازج
- - جبن غريار مقطّع مكعبات صغيرة الحجم
- - جبن أبيض مقطّع مكعبات صغيرة الحجم
- - جبن مارميزان
- - ثوم مفروم
- - الجوز
- - مرغرين
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسلق البرغل في الماء المغلي إلى أن يطهى جيدا ونصفّيه ثمّ نتركه جانبا
2 - تحضير البيستو: نسكب قليل من زيت الزيتون في وعاء الخلاط الكهربائي ونضيف أوراق الحبق، الجوز وجبن البارميزان ثمّ نخفق المكونات
3 - نضيف الثوم المفروم ونواصل خفق المكونات على أن نحصل على صلصة البيستو فنتركها جانبا
4 - تحضير الدجاج: نضع الدجاج في وعاء ونضيف رشّة فلفل أسود، رشّة فلفل وقطرات من زيت الزيتون ثمّ نقلبّ المكونات إلى أن يتبّل الدجاج جيدا
5 - نضع المقلاة فوق النار تسخن ثمّ نضيف شريحة الدجاج
6 - نضيف المرغرين ونقلّب شريحة الدجاج على نار هادئة إلى أن يتغيّر لونها ويصبح ذهبيا
7 - نرفع الدجاج من المقلاة ونتركه جانبا حتّى يبرد ثمّ نقطّعه قطعا صغيرة الحجم (مع ترك شرائح أكبر حجم للزينة)
8 - تحضير السلطة: نفرغ البرغل المسلوق في وعاء كبير الحجم ونضيف الطماطم المجفّفة، الفلفل برلعبيد، الجبن الأبيض والجبن غريار ثمّ نقلب المكونات
9 - نضيف قطع الدجاج الصغيرة للوعاء ونقلّب المكوّنات
10 - نضيف صلصة البيستو تدريجيا مع تقليب المكونات إلى أن تتجانس
11 - نفرغ سلطة البرغل في طبق التقديم ونزيّن سطحا بشرائح الدجاج
اسكالوب دجاج بالموتارد
المقادير
4 شرائح دجاج
2 ملعقة طعام موتارد
1 ملعقة قهوة زبدة
6 ملعقة طعام كريمة طازجة
- رشة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نضع الزبدة في المقلاة ونتركها فوق النار
2 - نضيف شرائح الدجاج ونقوم بشوائها مع ضرورة تقليبها من الجانبين
3 - نمزج الكريمة الطازجة، الموتارد والفلفل الأسود في وعاء ثمّ نفرغها في وعاء معدّ للطهي ونقوم بتسخين المكونات مدّة دقائق على نار هادئة
4 - نغطّي سطح اسكالوب بصلصة الموتارد قبل تقديمها
بريكة حلوة 
المقادير
- أوراق ملسوقة
- - فواكه جافّة مرحيّة (اختيارية)
- - فستق مهروش
- - شحور سائل
- - مرغرين
- - كريمة
طريقة التحضير
1 - نضع الكريمة في وعاء ونضيف الفواكه الجافة المهروشة ثمّ نقلّب المكونات
2 - ندهن أوراق الملسوقة بالمرغرين ثمّ نضع القليل من خليط الكريمة على الحاشية ونثنيها مع ضرورة إحكام غلقها من الحاشية
3 - نصفف أوراق الملسوقة المحشوة في طبق ثمّ نتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 10 دقائق
4 - نخرج البريكة الحلوة من الفرن وندهن سطحها بالشحور السائل ثمّ نرشّه بالفستق المهروش