دبارة اليوم

دبارة اليوم الثامن عشر

  حسو

المقادير
200 غرام سميد
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بصلة مفرومة
2 ملعقة طعام زيت
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
1 ملعقة طعام تابل
1 ملعقة طعام هريسة
3 - ثوم مفروم
1 ملعقة طعام نعناع مجفف
50 غرام كبار
1/2 - ليمونة
- - فلفل أسود
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم بتقلية البصل المفروم والزيت في قدر معدّ للطهي
2 - نضيف للقدر معجون الطماطم، الفلفل الأحمر، التابل، الهريسة، الملح، الفلفل الأسود والثوم
3 - نضيف القليل من الماء ونترك القدر فوق نار هادئة إلى درجة الغليان
4 - نضع في وعاء آخر كميّة السميد ونسكب فوقه الماء مع التحريك إلى أن يصبح الخليط سائلا
5 - نسكب خليط السميد في القدر مع التحريك ونتركه على نار هادئة إلى درجة الغليان
6 - نضيف النعناع المجفّف للقدر بمجرّد أن يصبح الخليط متماسكا
7 - طبق الحسو أصبح جاهزا للتقديم ويمكن إضافة القليل من الليمون والكبّار
 كمونية
المقادير :
كبد خروف او بقري منظف و مقطع لمكعبات 
سن ثوم مفروم
 ملعقة كمون 
ملعقة صغيرة تابل 
ملح 
فلفل اسود حسب الرغبة 
6 ملاعق زيت زيتون
ملعقة صغيرة فلفل احمر
2 ملاعق معجون طماطم مركز
بقدونس مفروم للزينة
طريقة التحضير:
في وعاء للطبخ، سخن الزيت على نار متوسطة ملح الكبد و رش عليه الفلفل ضعة بعد ذلك في الزيت و قلب جيدا ل 5 دقائق اخرجه من الزيت و اتركه على جنب في نفس وعاء الطبخ، اضف الثوم و معجون الطماطم و كل البهارات ما عدى الكمون و 1/2 كوب من الماء دع الكل يغلي على نار هادئة إلى ان يتبخر كل السائل اضف بعد ذلك قطع الكبد و قلب الخليط جيدا غطه و دعه يطبخ إلى ان يستوي الكبد اضف الكمون و دعه يطبخ ل 5 دقائق اخرى ابعده عن النار رش عليه البقدونس و قدمها.
مسفوف بالكريمة و الفاكية 
المقادير
100 غرام مسفوف
50 غرام بوفريوة مهروشة
50 غرام فستق مهروش
50 غرام لوز مهروش
100 غرام تمر
100 غرام سكر
50 غرام نشا
1 ملعقة قهوة سكر فانيليا
- - زبدة
2 - بيض
1/2 لتر حليب
- - زيت زيتون
- - ماء دافىء
- - ماء عطرشية
طريقة التحضير
1 - تحضير المسفوف : نضع المسفوف فى وعاء ونسكب فوقه زيت الزيتون ونفركه قليلا باليد
2 - نضيف القليل من الماء الدافئ ونمزج المكونات جيدا ثم نضيف القليل من ماء العطرشية و نمزج جميع المكونات
3 - نسكب الماء في قدر ونضع المسفوف في كسكاس ونتركه حتى ينضج على البخار
4 - تحضير الكريمة : نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضعه على النار حتى يغلي
5 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر و النشا نمزج المكونات جيدا
6 - نضيف القليل من ماء العطرشية للخليط ونمزج حتى نحصل على مزيج متماسك
7 - نضيف الخليط الى الحليب ونمزجها حتى تصبح كريمة
8 - نضيف للكريمة القليل من الزبدة ونمزجها جيداً
9 - نضع المسفوف في وعاء ونضيف القليل من الزبدة ،القليل من ماء العطرشية وسكر الفانيليا ونمزج المكونات جيدا ونتركه حتى يبرد
10 - نضع طبقة من المسفوف في كوب للتقديم ونضيف الفواكه الجافة ثم نضع طبقة الكريمة ثم طبقة مسفوف ثانية نزينها من فوق بالتمر والفواكه الجافة حسب الذوق