دبارة اليوم

دبارة اليوم العشرون

 سلطة بطاطا بالأنشوة

المقادير
3 - أنشوّة
1/2 كيلوغرام بطاطا
1/2 رطل لفت
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام بقدنوس مفروم
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة قهوة خلّ
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم أوّلا بتنظيف الأنشوة وغسلها جيّدا
2 - تحضير الخضر: نسلق الباطاطا في الماء ثّم نقشّرها ونقطّعها شرائح
3 - نقشّر اللفت ونسلقه في الماء ثّم نقطّعه شرائح
4 - نسكب في وعاء صغير الزيت والخلّ ونضيف الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج جميع المكوّنات
5 - نمزج في وعاء آخر البقدنوس المفروم والبصلة المفرومة
6 - تحضير السلطة: نضع في وعاء شرائح البطاطا وشرائح اللفت ثمّ نسكب الخليط ونمزج جميع المكونات
7 - نضيف البقدنوس والبصل فوق السلطة ثمّ نضع الأنشوّة ونقدّمها للأكل
فندق الغلة :
المقادير
500 غرام لحم مفروم
30 غرام معجون طماطم
2 حبة قرع
2 حبة قنّاريّة
2 حبة باذنجان
2 قرن فلفل
2 حبة بطاطا
20 غرام بصل مفروم
- حفنة بقدونس مفروم
20 غرام هريسة عربي
1 - بيضة
50 غرام جبن مفروم
2 ملعقة قهوة مرغرين
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - ننظّف الخضر ونقوم بإفراغها ثمّ نتركها جانبا
2 - تحضير الحشو: نضع المرغرين في وعاء معدّ للطهي ونتركه فوق النار
3 - نضيف البصل والبقدونس المفروم ونقلّب المكونات ثمّ نفرغها في وعاء
4 - نضيف اللحم المفروم والبيضة للوعاء ثمّ نرشّ الملح والفلفل الأسود ونقلّب المكونات
5 - نقوم بحشو الخضر ونصفّفها في وطبق الفرن ثمّ نرشّها بالجبن المفروم
6 - تحضير الصلصة: نضع معجون الطماطم في وعاء ونضيف الهريسة العربي، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات
7 - نغطّي الخضر المحشوّة بالصلصة ثمّ نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا مدّة 25 دقيقة
8 - نخرج الطبق من الفرن ونفرغ الخضر المحشوة في طبق التقديم ثمّ نضيف على سطحها القيل من الصلصة
9 - نقدّم فندق الغلّة ساخنا
شو بالكريمة
المقادير
160 غرام فارينة
97 غرام سكر
50 غرام لوز
4 - بيضات
30 غرام مسحوق كريمة فانيليا
- - مربّى
160 غرام زبدة
375 غرام حليب
- - ملوّن غذائي: أصفر، أحمر، أخضر
125 غرام ماء
5 غرام ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الكريمة: نسكب 70 غ حليب في وعاء معدّ للطهي ونضيف 40 غرام سكر ثمّ نزج المكونات ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان
2 - نفرغ مسحوق الكريمة في وعاء آخر ونضيف 180 غ من الحليب البارد ثمّ نمزج المكونات
3 - نسكب الحليب المغلي فوق خليط الكريمة مع مواصلة مزج المكونات ثمّ نعيد الخليط في وعاء الطهي ونواصل مزجه فوق نار هادئة إلى أن نحصل على الكريمة فنرفع الوعاء من فوق النار ونتركها جانبا
4 - تحضير كراكلان: نضع 50 غرام من الزبدة الطرية في وعاء ونضيف 50 غرام سكر، 50 غرام فارينة وكمية اللوز ثمّ نمزج المكونات إلى أن نحصل على عجين
5 - نقسم العجين إلى 3 أقسام ونضيف ملون غذائي لكل قسم منها
6 - نفرد ورق السيلوفان فوق مكان مسطّح ونضع فوقه العجين ثمّ نغطيه بقطة أخرى من ورق السيلوفان
7 - باستعمال القلقال نقوم بفرد العجين إلى أن تحصل على طبقة ثمّ نتركها في الثلاجة ونعيد نفس العملية مع مختلف أقسام العجين (المقسم ألوان)
8 - نخرج طبقات العجين من الثلاجة ونقطّعها باستعمال السكين في شكل مربعات متساوية الحجم
9 - تحضير شو: نسكب كمية الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف 125 غ من الحليب، ملح، 7 غرامات سكر و110 غرامات من الزبدة ثمّ نمزج المكوّنات ونضعها على نار هادئة درجة الغليان
10 - نرفع الوعاء من فوق النار ونضيف 150 غرام من الفارينة ثمّ نزج المكونات ونعيد الوعاء فوق النار مع مواصلة تقليب المكونات إلى أن تتماسك
11 - نفرغ الخليط في وعاء آخر ونتركه جانبا حتّى يبرد
12 - نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى دون الانقطاع عن خفق المكونات باستعمال الخلاط اليدوي
13 - نفرد ورق الطبخ على سطح طبق الفرن ثمّ نقسم العجين كريات صغيرة باستعمال الكيس
14 - نغطيّ سطح عجين الشو بالكراكلان ثمّ نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا مدّة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
15 - نخرج الطبق من الفرن ونترك الشو يبرد ثمّ نقطعه إلى نصفين
16 - نضيف المربى على سطح نصف قطع الشو ثمّ نغطي سطحه بالكريمة وأخير نغطي الكريمة بالنصف الثاني من الشو