سلاطة بطاطا وجمبون
المقادير
3 كعبات بطاطا كبيرة
4 طروف جمبون مقصوصة طرنشات
1 راس بصل مقصوص
3 كعبات عظم مسموطة ومقصوصة طرنشات
2 كعبات فقوس املّح ومقصوص طرنشات
1 حكّة كرام فراش
3 مغارف كبار مايوناز
1 مغرفة صغيرة خردل
1 رشة ملح
1 رشة فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 - اسمط البطاطا في الماء + الملح
2 - قشر البطاطا وقصها طرنشات كبار
3 - خلط في صحفة: بطاطا + فقوس + عظم + جمبون + بصل
4 - خلط في صحفة اخرى: مايوناز + كرام فراش + خردل + ملح + فلفل أكحل
5 - صب صلصلة المايوناز فوق خليط البطاطا وخلطهم مليح
تالياتيلي بالدجاج
المقادير
02 صدر دجاج
- - تالياتيلي
01 حبة بصل مفرومة
- رشة اكليل وزعتر
- أوراق حبق طازج
- - موتارد
- - جبن مبشور
- - جبن مثلثات
- - مرغرين
- - كريمة سائلة
- - عصير ليمون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع طنجرة من الماء الساخن فوق النار درجة الغليان
2 - تحضير الصلصة: في الأثناء، نضع مقلاة عميقة فوق النار ونضيف المرغرين لتذوب
3 - نضيف البصل ونقلبه حتّى يذبل ثمّ نضيف الدجاج مع مواصلة تقليب المكونات
4 - نضيف رشّة ملح، رشّة فلفل أسود ورشّة اكليل وزعتر دون التوقف عن تقليب المكونات
5 - نضيف الموتارد ونقلّب المكونات إلى أن يتغيّر لون الدجاج ويصبح ذهبيّا
6 - نضيف عصير الليمون ونسكب الكريمة السائلة ثمّ نقلب المكونات ونترك المقلاة فوق نار هادئة
7 - نضيف الملح للماء المغلي والتالياتلي لتسلق
8 - نضيف القليل من ماء السلق للمقلاة ونقلب المكونات
9 - نصفي التالياتلي من ماء السلق ونضيفها للمقلاة ثمّ نقلّب المكونات
10 - نضيف الجبن المبشور وجبن مثلثات ثمّ نقلب المكونات ونرفع المقلاة من فوق النار
11 - نفرغ التالياتلي في طبق التقديم ونضيف على سطحها الدجاج وأرواق الحبق الطازج
خبزة فاكية
المقادير
250 غرام فارينة مرطبات
150 غرام سكّر
01 كيس سكّر فانيليا
150 غرام فواكه جافة مهروشة (فستق وبوفريوة)
15 غرام خميرة مرطبات
02 - بيض
- - شحور
100 غرام مرغرين
100 مليلتر حليب
طريقة التحضير
1 - نذوّب المرغرين في الميكروويف
2 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر والسكر فانيليا ثمّ نخفق المكونات باستعمال الخلاط الكهربائي لتتجانس
3 - نضيف المرغرين الذائبة ونواصل خفق المكونات ثمّ نسكب الحليب دون التوقف عن خفق المكونات
4 - نمزج الخميرة مع الفارينة ونضيفها تدريجيا مع مواصلة تقليب المكونات
5 - نضيف الفواكه الجافة المهروشة ونواصل خفق المكونات لتتجانس
6 - نفرغ الخليط في قالب كايك سيليكون في شكل وردة ثمّ نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 35 دقيقة
7 - نخرج القالب من الفرن ونفصل عنه الخبزة ثمّ نسكب الشحور البارد السائل وهي ساخنة
8 - نضيف رشّة فواكه جافة للزينة