رياضة

وفاة المهاجم الجزائري الدولي السابق الأسطورة جمال مناد

 أعلنت وسائل إعلام جزائرية، اليوم السبت 22 مارس 2025، عن وفاة نجم المنتخب الجزائري السابق، والمدرب جمال مناد، عن عمر يناهز 65 سنة، بعد صراع مع المرض.

ويعتبر مناد أحد أبرز نجوم جيل منتخب 1990، الذي توج بلقب كأس أمم إفريقيا للمرة الأولى، كما نال جائزة هداف الدورة.
وقدَّم الاتحاد الجزائري لكرة القدم عبر موقعه على الإنترنت تعازيه لعائلة مناد.
وتدهورت صحة المهاجم الجزائري السابق لمنتخب ''ثعالب الصحراء'' بشكل سريع خلال الأسابيع الأخيرة، بسبب مرض مفاجئ أصابه قبل نحو شهرين.
وبعد إقامة دامت نحو شهر في مستشفى ''سان بيير'' في بلجيكا، عاد مناد إلى البلاد الجمعة الماضي، وأُدخل إلى مستشفى ''الأزهر'' بالجزائر العاصمة؛ حيث توفي اللاعب المحبوب والشهير، والذي كان معروفاً بمهاراته الكروية والإنسانية، السبت.
وولد مناد في 22 يوليو (تموز) 1960 بمدينة البيض الجزائرية، وتألق لاعباً مع كثير من الأندية الجزائرية، وعلى رأسها شباب بلوزداد وشبيبة القبائل واتحاد العاصمة.
ورفقة شبيبة القبائل تُوج بطلاً للدوري الجزائري في 5 مناسبات، بالإضافة للقب في كأس الجزائر رفقة الشبيبة، ولقبين آخرين أحدهما مع شباب بلوزداد، والآخر مع اتحاد العاصمة.
كما تُوج بلقب دوري أبطال أفريقيا للأندية عام 1981، ولقب كأس أفريقيا للأندية الفائزة بالكؤوس عام 1995 مع شبيبة القبائل.
وبدأ مناد مسيرة خارج الجزائر في عام 1987 مع أولمبيك نيم الفرنسي، ثم انتقل بعدها بثلاثة أعوام إلى فاماليكاو البرتغالي، ليرحل بعد ذلك إلى صفوف نادي بيلينينسيش البرتغالي، ليعود إلى شبيبة القبائل في عام 1994، وبعدها بعامين انتقل إلى صفوف اتحاد العاصمة.
وترك مناد بصمته مع منتخب الجزائر الذي مثله بين عامي 1980 و1995؛ حيث شارك معه في 79 مباراة وسجل 25 هدفاً، كما كان أساسياً في حملة ''الخضر'' للمشاركة في كأس العالم 1986 في المكسيك، كما ساهم مناد بشكل كبير في تتويج الجزائر للمرة الأولى بكأس الأمم الأفريقية في عام 1990، بعدما أنهى البطولة في صدارة الهدافين برصيد 4 أهداف، وتوج أيضاً بلقب الكأس الأفروآسيوية 1991 على حساب إيران.
وتولى مناد بعد اعتزاله كثيراً من المناصب الفنية والإدارية في كثير من الأندية، مثل اتحاد عنابة وشبيبة بجاية وشباب بلوزداد ومولودية الجزائر واتحاد الحراش، وأيضاً الوحدة السعودي
. كما عمل ضمن الطاقم الفني للمنتخب الجزائري مساعداً لرابح ماجر بين عامي 2017 و2018.