دبارة اليوم

دبارة اليوم الرابع و العشرون

 سلطة مشوية بالباذنجان

المقادير
01 حبة طماطم
- - فلفل أخضر
02 حبة باذنجان
01 حمام بصل
- - ثوم
01 ملعقة قهوة تابل وكروية
- - تونة
- - بيض مسلوق
- - زيتون أخضر مقطّع
- - زيت زيتون
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقوم بشواء الخضر: طماطم، فلفل، باذنجان وبصل
2 - نرفع الجزء الداخلي من الباذنجان ونضعه في وعاء ونتركها جانبا
3 - نقشر الفلفل ونضعه في وعاء الخلاط الكهربائي، ونضيف الثوم
4 - نقشر البصل والطماطم ونضيفها لوعاء للفلفل ثمّ نقوم برحي المكونات إلى أن نحصل على السلطة
5 - نضيف السلطة إلى وعاء الباذنجان ونقلّب المكونات
6 - نضيف رشّة تابل وكروية، رشّة ملح والقليل من زيت الزيتون ثمّ نقلّب المكونات
7 - نفرغ السلطة المشوية في طبق التقديم ونزيّن سطحها بالتونة، الزيتون وشرائح البيض المسلوق
 بطبوط باللحم المفروم
المكونات:
0.25 كيلو لحم مفروم
قطع صغيرة بصلتين مقطوعتين
فلفل أخضر وأحمر
زيتون منقوع مقطوع على شكل دوائر
قزبرة و معدونس الكمية حسب الرغبة
ملعقة صغيرة صلصة حارة
جبن مبشور (إختياري)
ملح
م ص فلفل أسود
م ص سكنجبير
م ص كركم
م ص كمون
ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
3 أكواب طحين أبيض
كوبين من الطحين الأسمر
2 ملعقة كبيرة خميرة
ملح
ملعقة صغيرة سكر حبيبات
كوبين من الماء الدافئ
طريقة التحضير:
في البداية نخلط الخميرة مع السكر مع قليل من الماء ونتركها مدة دقيقة ليرتاح
في إناء نضع الدقيق والملح ثم الخميرة والماء ونقوم بعجن المكونات جيدا ونترك العجينة ترتاح لمدة 10 دقائق
نقوم بتقسيم العجينة إلى قطع صغيرة ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
في هذه الأثناء نقوم بتسخين المقلاة و نضع الزيت النباتي البصل ونتركه حتى يحمرثم نضيف القزبرة والمعدنوس ثم التوابل و زيتون الأخضر و صلصة الحارة نتركه يطهو دقيقتين
ثم نضيف اللحم المفروم ونحركه جيدا ونتركه يطهو مدة 10 دقائق ونتركه يبرد
نقوم بتمديد القطع بالشبوك ونضع فوقها القليل من الخليط ونغطيها بقطع أخرى نقوم بإغلقها من الجوانب بالفرشاة ثم نتركها ترتاح 10 دقائق
نسخن المقلاة ونضع القطع فوقها إلى أن تحمر من كل جانب ثم نقدمها .
تشيز كايك مثلج
المقادير
- - بسكويت
100 غرام سكّر
01 كيس سكّر فانيليا
400 غرام جبن أبيض
- - كريمة طلي
- - مرغرين
250 مليلتر كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - نقوم برحي البسكويت باستعمال الخلاط الكهربائي للحصول على مسحوق
2 - نذوب المرغرين ونضيفها للبسكويت المرحي ثمّ نخفق المكونات للحصول على عجين متماسك
3 - نفرغ خليط البسكويت بشكل متساو في قاع قالب مغطّى بورق الطبخ
4 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 10 دقائق
5 - في الأثناء، نفرغ السكر والسكر فانيليا في وعاء ونسكب الكريمة السائلة ثمّ نخفق المكونات
6 - نضيف الجبن الأبيض ونواصل خفق المكونات لتتجانس
7 - نخرج القالب من الفرن ونضيف على سطح البسكويت خليط الكريمة
8 - نترك القالب في المجمّد مدّة 5 ساعات ثمّ ننقله للثلاجة مدّة ساعة
9 - نذوب كريمة الطلي في الميكروويف ثم نوزعها على سطح شيز كايك