دبارة اليوم

دبارة اليوم الخامس و العشرون

 سلطة خضر مفورة

المقادير
- - بطاطا مقشّرة ومقطّعة مكعبات
- - سفنّارية مقشّرة ومقطّعة مكعبات
- - بتراف مقشّر ومقطّع مكعبات
- حبات جلبانة
- - بقدونس مفروم
- - ثوم مفروم
- - جبن ابيض مقطّع مكعبات
02 - بيض مسلوق
- - أصفر بيضة
- - تونة
- - مرغرين
طريقة التحضير
1 - نضع مقفول من الماء فوق النار ونضع فوقه الكسكاس ثمّ نغطيه ونتركه حتّى يخرج البخار
2 - نضع السفنارية في الكسكاس ونضيف البطاطا، الجلبانة ثمّ البصل
3 - نغطي الكسكاس ونترك الخضر تطهى على البخار (تفوّر)
4 - في الأثناء، نضع البتراف في وعاء معدّ للطهي ونضيف الماء ثمّ نضعها فوق النار تسلق
5 - نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل اسود للخضر ونتركها تستكمل الطهي
6 - تحضير الصلصة: نقوم بإذابة المرغرين
7 - نضع اصفر البيض في وعاء ونضيف الثوم ثمّ نخفق المكونات
8 - نسكب المرغرين الذائبة تدريجيا مع مواصلة خفق المكونات إلى أن نحصل على مايونيز
9 - نصفي البتراف من الماء نضعه في وعاء ثمّ نضيف الخضر والمايونيز ونقلّب المكونات
10 - نفرغ السلطة في طبق التقديم ونزيّن سطحها بالزيتون الأسود، الجبن الأبيض، التونة والبيض المسلوق
مشاوي مشكّلة
المقادير
- شرائح لحم
- - مرقاز
- شرائح كبدة
- - زنجبيل
- - ثوم
- - عسل
- - كاتشاب
- - موتارد
- - صلصة بلسميك
- - خل التفاح
- - زيت
- رشة فلفل اسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع المقلاة فوق النار ونسكب القليل من الزيت ونتركها تسخن
2 - في الأثناء، نرشّ شرائح اللحم بالملح ثمّ نضيفها للمقلاة ونقلّبها حتّى تشوى من الجانبين
3 - نضيف المرقاز للمقلاة ثمّ نرفع شرائح اللحم من المقلاة ونضعها في طبق
4 - نضيف الملح للكبدة ونضعها في المقلاة مع ضرورة تقليبها من الجانبين
5 - نقلّب المرقاز ونرفع الكبد من المقلاة ثمّ نضيفها لطبق اللحم
6 - نرفع المزقاز من المقلاة ونضيفه للطبق
7 - تحضير صلصة بارباكيو: نضع وعاء معدّ للطهي فوق النار ونضيف الكاتشاب، الموتارد، صلصة البلسميك، العسل، الثوم المفروم، الزنجبيل المرحي وخل التفّاح ثمّ نقلّب المكونات باستعمال الخلاط اليدوي إلى أن تتجانس
تارت بالشكلاطة والبوفريوة
المقادير
150 غرام فارينة
- رشة سكّر محوّر
01 - بيضة
- - كريم طلي بالبوفريوة
75 غرام مرغرين
طريقة التحضير
1 - نفرغ الفارينة في وعاء ونضيف المرغرين ثمّ نقلب المكونات باليد لتصبح رمليّة
2 - نضيف البيضة ونقلب المكونات للحصول على عجين ثمّ نلفها ورق السيلوفان ونتركها لترتاح
3 - في الأثناء، نقوم بإذابة كريمة الطلي في الميكروويف
4 - نفرد العجين فوق مكان مسطح مرشوش بالفارينة ثمّ ننقلها لقالب التارت
5 - نحدث ثقوبا على سطح العجين باستعمال الشوكة ثمّ نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 إلى ان يتغير لونها
6 - نخرج القالب من الفرن ونوزّع على سطحها كريمة الطلي السائلة
7 - نضيف على سطحها البوفريوة المهروشة ورشّة سكّر محور للزينة