دبارة اليوم

دبارة اليوم السادس و العشرون

 سلطة بتراف الشهية

المقادير
- بتراف مقطّع مكعبات ومسلوق
- بصل مفروم
- بقدونس مفروم
- فلفل برلعبيد
 - زيتون أسود وأخضر مقطّع
 - كبّار
- بيضة مسلوقة
- رشة كمّون
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع البتراف المسلوق في وعاء ونضيف الزيتون الأخضر والأسود والبقدونس المفروم ثمّ نقلّب المكونات ونترك الوعاء جانبا
2 - نضع الكمون في وعاء صغير ونضيف زيت الزيتون، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات
3 - نسكب الخليط في وعاء السلطة ونقلّب المكونات
4 - نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف على سطحها البيض المسلوق المقطّع شرائح، الكبار والفلفل برلعبيد
كسكسي بالعلوش
المقادير
1 كأس زيت نباتي
5 - عود قرنفل
3 - فلفل أحمر
1 رشة فلفل أكحل
1 - ملح
100 غرام زبيب
100 غرام حمص منفخ
2.5 - طماطم معجونة
500 غرام بصل
5 - عظم مصموط
1 كيلوغرام لحم علوش
5 - فلفل أخضر
750 غرام كسكسي
1/2 ملعقة طعام كركم
طريقة التحضير
1 - نسخنوا الزيت و نقليو فيه قرون الفلفل
2 - نخرجوا قرون الفلفل وننقصوا شوية من الزيت بش نبثبثوا بيه الكسكسي.
3 - نقليوالبصل في الزيت
4 - نحطوا الطماطم المعجونة
5 - نفوحوهم بالملح +فلفل أكحل +فلفل أحمر +عود قرنفل+كركم
6 - نمرقوا بالماء السخون ,نرميو الحمص, نزيدوا اللحم
7 - نخليوهم يطيبوا وما ننساوش نمرقوا بالماء السخون ساعة ساعة
8 - ناخذوا 750غ كسكسي نبثبثوه بالزيت والماء ونزيدوه شوية ملح ,نحطوه يوفر لمدة 20 دقيقة
9 - نهبطوه ونمرقوه ونعاودوا نحطوه يفور لمدة 10دقايق ، نهبطوه ونعاودو نمرقوه
10 - نزينوا شقالة كسكسينا باللحم والعظم والحمص و الزبيب . انشاء تاكلوه بالشفاء والهناء
كيكة قدرة قادر
المقادير
لتحضير الكراميل:‏
‏½ كوب سكر‏
لتحضير الكريم كراميل:‏
‏3 أكواب حليب سائل
‏6 بيض على حرارة الغرفة
كوب ونصف سكر
‏½ كوب حليب بودرة‏
ملعقة صغيرة فانيليا
لتحضير الكيك:‏ 
‏½ كوب سكر ناعم جداً
ملعقة صغيرة خلاصة فانيليا
‏3 بيض على حرارة الغرفة
‏ ½ كوب زيت نباتي‏
‏½ كوب حليب ‏
كوب ونصف دقيق متعدد الاستعمالات
ملعقتان كبيرتان كاكاو بودرة
ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
طريقة التحضير :
ضعوا السكر في مقلاة غير لاصقة مع ملعقة كبيرة من الماء. قلبوا المزيج من وقت إلى آخر حتى تحصلوا على ‏الكراميل. أسكبوا المزيج في قالب كيك قطره 25 سم، ومجوّف من الوسط.‏
ضعوا في خلا  + كل مكوّنات الكريم كراميل واخفقوها على السرعة 4 لدقيقة حتى يذوب السكر تماماً. ‏أسكبوا المزيج في الصينية.‏
لتحضير الكيك، أنخلوا الدقيق، الكاكاو والبايكنغ باودر في وعاء.‏
أخفقوا البيض مع السكر والفانيليا في ألترابلند+. أضيفوا الحليب والزيت واخفقوا مجدداً. أسكبوا المزيج فوق ‏المكونات الجافة واخلطوا حتى تتداخل المكونات.‏
أسكبوا المزيج في الصينية ثمّ ضعوها على حمام مائي وأدخلوها إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 200 درجة ‏مئوية لـ50-55 دقيقة.‏
أخرجوا الكيك من الفرن، أتركوه يبرد على حرارة الغرفة ثمّ أدخلوه إلى الثلاجة لـ4 ساعات على الأقل.‏
عند التقديم، ضعوا القالب بالماء الساخن لـ10 دقائق ثمّ أقلبوا كيكة قدرة قادر في طبق التقديم وزيّنوا الوجه بحسب ‏الرغبة.‏