برودو بالدجاج
المقادير
- - دجاج
- - بصل مفروم
- - كراث مقطّع
- - سفنّارية مقطّعة
- - قرع مقطّع
- - بطاطا مقطّعة
- - سلق مفروم
- - بقدونس مفروم
- - مرغرين
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع الطنجرة فوق النار ونضيف المرغرين ثمّ نتركها تذوب
2 - نضيف قطع الدجاج، رشّة ملح ورشّة فلفل اسود ثومّ نقلّب المكونات على أن يتغيّر لون الدجاج ويصبح ذهبيّا
3 - نضيف البصل المفروم، الكراث، السفنارية، الطماطم والقرع ثمّ نقلّب المكونات
4 - نضيف السلق والبقدونس المفروم ثمّ نقلّب المكونات ونسكب كميّة من الماء الساخن
5 - نقلّب المكونات ونعدّل الملح والفلفل الأسود ثمّ نضيف الكركم
6 - نضيف الماء الساخن ونقلّب المكونات ثمّ نغطّي الطنجرة ونتركها فوق نار هادئة إلى ان يطهى البرودو
فلفل محشي باللحم المفروم
المقادير
250 غرام لحم مفروم
3 - فلفل أخضر
1 - بصلة مفرومة
3 ملعقة طعام بقدونس مفروم
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة تابل وكروية
2 - بيضات
100 غرام جبن مرحي
100 غرام شابلور
- - ملح
1 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الحشو نضع في وعاء اللحم المفروم ثم نضيف البصل ،الشابلور ،الجبن المرحي ،البقدونس ،الفلفل الاسود ،الفلفل الاحمر ،الملح ،التابل والكروية ونمزج جميع المكونات جيدا
2 - تحضير الفلفل المحشي: نغسل حبات الفلفل الاخضر وننضفها ثم نقطع الراس ونزيل بذورها
3 - نملأ الفلفل الأخضر بالحشو جيدا
4 - نسكب الزيت في مقلاة ونتركها حتّى تسخن
5 - نضيف حبات الفلفل الاخضر للمقلاة مع تقليبه من الجانبين
بسبوسة محشوة بالكريمة
المقادير
400 غرام سميد متوسط
- - سكر
01 كيس مسحوق كريمة بنكهة البوفريوة
1/2 كيس خميرة مرطبات
50 غرام جوز الهند
- - شوش الورد
02 - بيض
- - شحور
- - حليب
130 غرام زيت
130 غرام ماء
طريقة التحضير
1 - نضع البيض في وعاء ونضيف 150 غرام سكر ثمّ نخفق المكونات لتتجانس
2 - نضيف السوائل الواحدة تلو الأخرى: 130 غرام حليب وكمية الزيت دون التوقف عن خفق المكونات
3 - نضيف السميد الممزوج بالخميرة تدريجا مع مواصلة تقليب المكونات بالخلاط اليدوي
4 - نضيف جوز الهند ثمّ نضيف كمية الماء مع مواصلة تقليب المكونات لتتجانس
5 - نفرغ الخليط في قالب كايك مدهون بالمرغرين بشكل متساو
6 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 30 دقيقة
7 - نخرج القالب من الفرن ونسكب الشحور البارد ثمّ نترك القالب جانبا
8 - تحضير الكريمة: نفرغ مسحوق الكريمة في وعاء معدّ للطهي ونضيف ½ لتر حليب و 02 ملعقة طعام سكّر ثمّ نقلب المكونات للحصول على مزيج متجانس
9 - نضع الوعاء فوق النار ونواصل تقليب الخليط على أن يتخثّر ونحصل على كريمة
10 - تحضير البسبوسة بالكريمة: نقسم البسبوسة قطعا متساوية الحجم باستعمال قالب دائري الشكل للحصول على أسطوانات
11 - نقطّع قطعة البسبوسة إلى نصفين للحصول على طبقتين
12 - نضيف الكريمة على سطح الطبقة السفلى ثمّ نغطيها بالطبقة الثانية
13 - نكرر العملية إلى أن ننهي الكمية ثمّ نزين سطح البسبوسة بشوش الورد