دبارة اليوم

دبارة اليوم الثلاثين

  برودو بالدجاج

المقادير
- - دجاج
- - بصل مفروم
- - كراث مقطّع
- - سفنّارية مقطّعة
- - قرع مقطّع
- - بطاطا مقطّعة
- - سلق مفروم
- - بقدونس مفروم
- - مرغرين
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع الطنجرة فوق النار ونضيف المرغرين ثمّ نتركها تذوب
2 - نضيف قطع الدجاج، رشّة ملح ورشّة فلفل اسود ثومّ نقلّب المكونات على أن يتغيّر لون الدجاج ويصبح ذهبيّا
3 - نضيف البصل المفروم، الكراث، السفنارية، الطماطم والقرع ثمّ نقلّب المكونات
4 - نضيف السلق والبقدونس المفروم ثمّ نقلّب المكونات ونسكب كميّة من الماء الساخن
5 - نقلّب المكونات ونعدّل الملح والفلفل الأسود ثمّ نضيف الكركم
6 - نضيف الماء الساخن ونقلّب المكونات ثمّ نغطّي الطنجرة ونتركها فوق نار هادئة إلى ان يطهى البرودو
 بطبوط باللحم المفروم
المكونات:
0.25 كيلو لحم مفروم
قطع صغيرة بصلتين مقطوعتين
فلفل أخضر وأحمر
زيتون منقوع مقطوع على شكل دوائر
قزبرة و معدونس الكمية حسب الرغبة
ملعقة صغيرة صلصة حارة
جبن مبشور (إختياري)
ملح
م ص فلفل أسود
م ص سكنجبير
م ص كركم
م ص كمون
ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
3 أكواب طحين أبيض
كوبين من الطحين الأسمر
2 ملعقة كبيرة خميرة
ملح
ملعقة صغيرة سكر حبيبات
كوبين من الماء الدافئ
طريقة التحضير:
في البداية نخلط الخميرة مع السكر مع قليل من الماء ونتركها مدة دقيقة ليرتاح
في إناء نضع الدقيق والملح ثم الخميرة والماء ونقوم بعجن المكونات جيدا ونترك العجينة ترتاح لمدة 10 دقائق
نقوم بتقسيم العجينة إلى قطع صغيرة ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
في هذه الأثناء نقوم بتسخين المقلاة و نضع الزيت النباتي البصل ونتركه حتى يحمرثم نضيف القزبرة والمعدنوس ثم التوابل و زيتون الأخضر و صلصة الحارة نتركه يطهو دقيقتين
ثم نضيف اللحم المفروم ونحركه جيدا ونتركه يطهو مدة 10 دقائق ونتركه يبرد
نقوم بتمديد القطع بالشبوك ونضع فوقها القليل من الخليط ونغطيها بقطع أخرى نقوم بإغلقها من الجوانب بالفرشاة ثم نتركها ترتاح 10 دقائق
نسخن المقلاة ونضع القطع فوقها إلى أن تحمر من كل جانب ثم نقدمها .
بوزة بالبوفريوة
المقادير
250 غرام بوفريوة مرحية
- - فواكه جافة
80 غرام سكّر
01 كيس سكر بنهكة الزهر
04 ملعقة طعام نشا
01 لتر حليب
طريقة التحضير
1 - نسكب كمية الحليب في وعاء الخلاط الكهربائي ونضيف البوفريوة، النشا، السكر وسكر منكه بالزهر ثمّ نخفق المكونات لتتجانس
2 - نفرغ الخليط في وعاء معدّ للطهي ثمّ نقلبه على نار هادئة باستعمال الخلاط اليدوي إلى أن تتماسك قليلا
3 - نفرغ البوزة في أكواب التقديم ونزين سطحها بالفواكه الجافة