حصدت تونس جوائز متعددة خلال الدورة 16 من البطولة العربية للروبوت والذكاء الاصطناعي التي انتظمت من 11 إلى 13 أفريل 2025، بمدينة ياسمين الحمامات (ولاية نابل)، وضمت 12 وفدا رسميا من تونس واليمن وقطر والسعودية ومصر والكويت والجزائر وليبيا والأردن والعراق وسلطنة عمان وفلسطين.
وضمّت هذه الدورة لبطولة الروبوت والذكاء الاصطناعي ما يزيد عن 500 مشارك من البلدان العربية المذكورة ليتنافسوا في أكثر من 8 مسابقات متنوعة.
وتوزعوا على 98 فريقا، من بينهم 15 فريقا تونسياـ اضافة الى مشاركة أكثر من 100 حكم معتمد و200 متطوع، من بينهم 100 من الهلال الأحمر التونسي.
وتتعلق أهم جوائز الفرق التونسية بمسابقة مغامرات تتبع الخط (المركز الأول) ومسابقة نجوم السومو، جائزة السومو الذكي (المرتبة الأولى) ومسابقة نجوم السومو، جائزة السومو المبدع (المرتبة الثانية) ومسابقة تتبع الخط المتقدم (المركز الرابع وجائزة الحكام) ومسابقة السومو المتقدم ومسابقة جمع الكرات اضافة الى أفضل برمجة في مسابقة جمع الكرات للمبتدئين.
وحضر هذه التظاهرة، التي نظمتها شركة MYD Robotics بالتعاون مع الجمعية العربية للروبوت والذكاء الاصطناعي ونادي مسؤولي نظم المعلومات تونس الى جانب المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، عدد من السفراء العرب المعتمدين بتونس. وأكدوا دعمهم لمثل هذه المبادرات العلمية والتقنية التي تخدم مستقبل المنطقة.
وقررت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، بالمناسبة، دعم الدورات القادمة في مختلف الدول العربية لمساندة الطفل العربي.