قضايا و حوادث

تونس : فتاة تتعرض للإغتصاب و الابتزاز بإسم العلاج الروحاني على ''تيك توك''

 تم الاحتفاظ بشخص يدعي ممارسة الرقية الشرعية عن بُعد عبر تطبيق "تيك توك"، وذلك بتهم تتعلق بالاغتصاب والاعتداء بالعنف الشديد، في واحدة من القضايا التي تسلط الضوء مجددًا على مخاطر التحيّل الرقمي تحت غطاء العلاج الروحي.

و أوضح الناطق الرسمي باسم محاكم المهدية والمنستير، فريد بن جحا في تصريح لإذاعة "موزاييك" إن الضحية، وهي شابة تقطن بإحدى معتمديات ولاية المنستير، تواصلت مع صفحة إلكترونية على "تيك توك" يديرها المتهم، حيث أوهمها بأنه معالج روحاني. وبدأت العلاقة بجلسات "رقية شرعية" عن بعد، قبل أن تتطور إلى لقاءات شخصية.
وقد استغل المتهم الظروف النفسية والاجتماعية للفتاة، بحسب رواية المتضررة، ليُقيم معها علاقة جنسية متواصلة تحت وعود الزواج، وبلغ الأمر حد تصويرها وابتزازها لاحقًا.
المعني بالأمر قام وفقًا لبن جحا، بـافتكاك الملف الطبي للضحية من المستشفى حين توجهت لوضع مولودها. لكن في 16 أفريل، قررت الفتاة كسر الصمت وتقدمت بشكوى إلى النيابة العمومية بالمنستير، التي أحالت الملف على الفرقة المختصة في البحث في جرائم العنف ضد المرأة والطفل بمنطقة الأمن الوطني بسوسة.
وبعد سماع أقوال المتهم من قبل الجهات الأمنية المختصة، تم الاحتفاظ به على ذمة التحقيق وفتح بحث تحقيقي رسمي ضده.
فريد بن جحا وجه نداءً تحذيريًا إلى المواطنين من خطر الوقوع في فخ هذه الممارسات الاحتيالية المنتشرة على المنصات الاجتماعية، والتي تتخفى أحيانًا تحت يافطة العلاج أو "الروحانيات".
 ودعا كل من تعرض لمحاولة تحيّل أو ابتزاز من قبل المتهم أو حالات مماثلة، إلى التقدم بشكايات لدى الوحدات الأمنية المختصة.