احتلت تونس المرتبة السابعة إفريقيًا والـ30 عالميًا في تصنيف الدول ذات أدنى أسعار الوقود، وفق ما أورده موقع "غلوبال بترول برايس" المتخصص في تتبع أسعار الطاقة عالميًا، وذلك خلال شهر أفريل الجاري.
وبحسب التصنيف، بلغ سعر لتر البنزين في تونس نحو 0.8390 دولار أمريكي، في وقت يُقدّر فيه متوسط السعر العالمي للبنزين بـ1.27 دولار للتر، مما يجعل تونس من بين الدول التي توفّر وقودًا بأسعار أقل من المعدل الدولي.
وتصدّرت ليبيا قائمة الدول الإفريقية والعالمية من حيث أرخص أسعار الوقود، حيث لا يتجاوز سعر لتر البنزين فيها 0.0270 دولار، وفق نفس المصدر.
من جهته، أشار موقع "بيزنيس أفريكا" إلى أن العديد من الدول الإفريقية تسعى للحفاظ على أسعار المحروقات عند مستويات منخفضة رغم التحديات الاقتصادية التي تواجهها، موضحًا أن هذا التوجّه يهدف إلى دعم القدرة الشرائية للمواطنين وتنشيط قطاع النقل، وهو ما ينعكس إيجابًا على الاقتصاد المحلي.
وأوضح الموقع أن انخفاض أسعار الوقود في بعض البلدان يعود أساسًا إلى كونها دولًا منتجة للنفط وتقوم بتكرير الوقود محليًا، وهو ما يسمح لها بالحفاظ على أسعار منخفضة نسبيا مقارنة بالأسواق العالمية.