هدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية "مرتفعة للغاية" على روسيا، في حال عدم التوصّل إلى اتفاق لوقف الحرب في أوكرانيا خلال خمسين يومًا، مؤكدًا أن الولايات المتحدة ستتخذ خطوات صارمة للضغط على موسكو وشركائها التجاريين.
وجاءت تصريحات ترامب خلال لقائه، اليوم الإثنين، مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته في البيت الأبيض، حيث قال:
"سنفرض رسومًا جمركية ثانوية بنسبة 100% إذا لم نصل إلى اتفاق، الأمر بسيط جدًا، ولن نتراجع".
ولم يكتف ترامب بالتهديد بالعقوبات الاقتصادية، بل أعلن أيضًا أن بلاده سترسل منظومات دفاع جوي متطورة من طراز "باتريوت" إلى أوكرانيا، في خطوة تعكس استمرار الدعم العسكري لكييف رغم الجدل الدائر في واشنطن حول استمرار المساعدات.
من جهته، عبّر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن امتنانه لترامب بعد الإعلان، مشيرًا إلى أنه أجرى لقاء مثمرًا مع المسؤول الأمريكي كيث كيلوغ، تناول المساعدات الدفاعية وسبل إحلال السلام.
وكتب زيلينسكي على حساباته في منصات التواصل:"ناقشنا تعزيز الدفاعات الجوية، والإنتاج المشترك، وشراء الأسلحة بالتعاون مع أوروبا، إضافة إلى العقوبات المفروضة على روسيا وداعميها".
ويأتي هذا التحرك وسط ضغوط متزايدة من أوكرانيا وأعضاء في الكونغرس الأمريكي، بمن فيهم جمهوريون مقرّبون من ترامب، لدفع واشنطن نحو مزيد من العقوبات على موسكو.