وطنية

وصول حفيد نيلسون مانديلا إلى تونس للمشاركة في أسطول الصمود

 أعلن أسطول الصمود العالمي، اليوم الخميس 4 سبتمبر 2025، انضمام ماندلا مانديلا، حفيد الزعيم الجنوب أفريقي الراحل نيلسون مانديلا، إلى قافلة الأسطول المتجهة إلى قطاع غزة لكسر الحصار الإسرائيلي والتنديد بالتجويع الممنهج.

وأوضح الأسطول في تدوينة على منصة "إكس" الأمريكية أن ماندلا مانديلا سيشارك رفقة 10 مواطنين من جنوب إفريقيا على متن القافلة.
ووصل الحفيد إلى تونس مساء الخميس 4 سبتمبر 2025 للمشاركة في أسطول الصمود المغاربي، الذي كان من المقرر انطلاقه يوم الخميس، إلا أنّ المنظمين أعلنوا تأجيل الرحلة إلى الأحد 7 سبتمبر بسبب تأخر انطلاق المراكب من برشلونة وسوء الأحوال الجوية المرتقبة. وأكد المنظمون أن التأجيل سيتيح "إحكام التنظيم بما يليق بالحدث العالمي الكبير"، مثمنين الدعم الشعبي والمادي والمعنوي المستمر للمبادرة.
 
ويشارك في الأسطول مئات النشطاء والمتطوعين من تونس وخارجها، بمن فيهم حفيد مانديلا، إلى جانب شخصيات عالمية داعمة للقضية الفلسطينية. وتهدف هذه المبادرة، التي تحمل صبغة إنسانية وسياسية، إلى كسر الحصار المفروض على غزة منذ مارس الماضي وتسليط الضوء على الأوضاع الإنسانية الكارثية التي يعيشها أكثر من مليوني فلسطيني محرومين من الغذاء والدواء والضروريات الأساسية.