أكد البيت الأبيض، أمس السبت 20 سبتمبر 2025، أن الاتفاق الذي تم التوصل إليه مع الصين بشأن مستقبل تطبيق تيك توك في الولايات المتحدة يمنح واشنطن هيمنة شبه كاملة على إدارة المنصة.
ووفق ما صرحت به المتحدثة باسم الحكومة، كارولاين ليفيت، فإن الأمريكيين سيتولون ستة مقاعد من أصل سبعة في مجلس الإدارة المكلّف بالإشراف على أنشطة تيك توك داخل الولايات المتحدة.
ويعكس هذا الترتيب رغبة إدارة الرئيس دونالد ترامب في فرض رقابة مباشرة على شبكة التواصل الاجتماعي الصينية، في ظل تصاعد التوترات التجارية وتراجع الثقة الاستراتيجية بين القوتين.
كما تكمن وراء إعادة هيكلة الحوكمة رهانات مالية ضخمة، إذ كشف تقرير لصحيفة وول ستريت جورنال أن الاتفاق يتضمن رسومًا بمليارات الدولارات يدفعها المستثمرون الأمريكيون إلى الحكومة الفدرالية مقابل المصادقة على الصفقة.
وكان الرئيس ترامب قد أعلن، الثلاثاء الماضي، توصله إلى اتفاق مع بكين لإعادة إطلاق أنشطة تيك توك في السوق الأمريكية من خلال ائتلاف يضم مستثمرين أمريكيين، من بينهم شركة أوراكل وصناديق الاستثمار سيلفر ليك وأندريسن هوروفيتز.
وفي حين تحتفي واشنطن بما تعتبره إحكامًا للسيطرة على المنصة، تمسكت بكين بموقفها، إذ شددت وزارة التجارة الصينية في بيان لها على أن الصين تحترم إرادة الشركة وترحب بالمفاوضات التجارية، شرط أن تُدار وفق القوانين وتخدم توازن المصالح.