سجّلت صادرات تونس من زيت الزيتون، خلال الثلاثي الأخير من سنة 2025، نحو 108 آلاف طن بقيمة جملية ناهزت 1379 مليون دينار، وفق معطيات صادرة عن وزارة التجارة وتنمية الصادرات.
وتوزّعت الكميات المصدّرة، خلال الفترة الممتدة من 1 سبتمبر إلى 31 ديسمبر 2025، بين حوالي 94 ألف طن من زيت الزيتون السائب بقيمة تقدّر بـ 1139 مليون دينار، ونحو 14 ألف طن من زيت الزيتون المعلّب بقيمة قاربت 240 مليون دينار. وكشفت البيانات الصادرة عن وزارة التجارة، على هامش اجتماع التأم أمس السبت بإشراف وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، لمتابعة موسم زيت الزيتون، أنّ شهر ديسمبر وحده شهد شحن 50 ألف طن من هذه المادة.
كما بيّنت المعطيات انطلاق العمليات التصديرية، خلال شهر جانفي 2026، في إطار الحصّة المخصّصة لتونس ضمن اتفاقها مع الاتحاد الأوروبي.
وأفاد المشاركون في الاجتماع بأن نسق الجني والتخزين والتحويل والتصدير يسير بصفة طبيعية، في حين شدّد الوزير على ضرورة تسريع وتيرة التصدير وتوسيع قاعدة المصدّرين، إلى جانب تعزيز تسويق زيت الزيتون في السوقين الداخلية والخارجية بالشكل الأمثل.
وأوضح وزير التجارة أنّ هذا اللقاء يندرج ضمن مسار المتابعة الدورية لمختلف هياكل الدولة المعنية بسير موسم زيت الزيتون في مختلف مراحله، من الجني والتخزين وصولا إلى التحويل والتصدير، مع الحرص على ضمان أفضل ترويج للمنتوج على المستوى الدولي.
وفي السياق ذاته، أكّد الوزير أهمية تنسيق الجهود مع مختلف المتدخلين في القطاع لإنجاح الموسم، مجدّدًا التزام الدولة بتجاوز الصعوبات بصفة جماعية وعلى امتداد كامل الموسم، والتدخّل عند الحاجة في كل المراحل، مع توفير الدعم والمساندة اللازمين، خاصة لفائدة صغار الفلاحين والمحوّلين والمصدّرين.