تشيش بالقرنيط
المقادير:
250 غ قرنيط جاف، مقطع و منقوع لليلة في الماء البارد
250 غ شوربة تشيش"شوربة شعير مجروش"
100 غ حمص منقوع لليلة في الماء البارد
20 غ نبات الكبر
ملعقة كبيرة معجون طماطم
بصلة مفرومة
فص ثوم مفروم
2 ملاعق زيت زيتون
ملعقة نعناع جاف
نصف ليمونة
كرفس
ملعقة خل
بهارات كمون، فلفل احمر، كركم، فلفل أسود، ملح
طريقة التحضير:
في وعاء، نسكب الزيت، البصل، الثوم، و القرنيط مع كوب من الماء و نتركه على نار هادئة مع التحريك لمدة 5 دقائق.
نضيف معجون الطماطم، الهريسة، الملح، البهارات محلولة في كوب كبير من الماء مع التحريك لمدة 5 دقائق.
ثم نضيف حبات الشوربة، الكرفس، نبات الكبر، الحمص و نغطي الخليط بالماء. نتركه على النار لمدة 30 دقيقة.
نضيف النعناع، الخل و الليمون و نواصل الطهي حتى يصبح الحمص و قطع القرنيط طرية.
بريك محشي :
المقادير:
250 غ لحم دجاج مقطع الى أجزاء صغيرة جدا
15 ورقة بريك
بصلة صغيرة مقطعة الى شرائح
نصف ملعقة زيت زيتون
3 ملاعق أرز مطبوخ على البخار
بيضة
بيضة مسلوقة
جزرة مبروشة
ملعقة جبن مفروم
ملعقة بقدونس
ملعقة صغيرة نعناع جاف
ملح و فلفل أسود
طريقة التحضير:
في مقلاة نضع الزيت و اللحم لبضع دقائق، نضيف البصل، الجزر، الملح، الفلفل الأسود، البقدونس و نتركها على النار لدقائق مع التحريك. بعد أن يبرد الخليط، نضيف الجبن، الأرز، النعناع و البيضة بعد تقطيعها.
نقطع أوراق البريك الى ثلاث قطع ثم ندهنها بالبيضة. نضع ملعقة من الخليط و نلفها جيدا ثم نضعها في الفرن لمدة 15 دقيقة.