دبارة اليوم

دبارة اليوم : كفتة اللحم و مرقة حلوة و غرايف للتحلية

كفتة اللحم
المقادير:
400 غ هبرة  علوش (خروف)
 100 غ من لباب الخبز
بيضتان
100 غ بقدونس مفروم
100 غ فرينة (دقيق)
زيت للقلي
فصان ثوم
نصف ملعقة فلفل زينة
فلفل أسود و ملح
طريقة إعداد كفتة باللحم:
نفرم اللحم و البقدونس و البصل فرما دقيقا. نقشر فصوص الثوم. نخفق البيض. نخلط المقادير و نتبل بالفلفل الأسود و الملح و فلفل الزينة.
نقسم إلى أجزاء متساوية و نكيف بالتتابع في شكل أقراص مستديرة.
نحمي في مقلاة عميقة كمية من الزيت لتطفو أقراص الكفتة على سطحه، نلف الأقراص المذكورة بقليل من الدقيق و نقلي في الزيت على الوجهين.
نقدم الكفتة ساخنة مع شئ من الخس و الطماطم.
مرقة حلوة
المقادير :
500 غ لحم خروف
500 غ فواكه مجففة منقوع في الماء:   مشماش، عوينة، زبيب، كرموس
150 غ حمص منقوع في الماء
بهارات: ملعقة كركم،  ملعقة فلفل أسود، ملعقة قرفة
3 ملاعق كبيرة ورد مجفف
نصف ملعقة عود قرنفل
150 غ فواكه جافة و محمرة في الفرن: صنوبر، فزدق، لوز
فنجان زيت
قليل من الملح
طريقة اعداد المرقة الحلوة:
نغسل اللحم و نقطعه و نضيف اليه الملح، البهارات و الزيت، و نقليه قليلا.
نضيف  لترو نصف من الماء و الحمص و نتركه على النار حتى ينضج اللحم، عندما يقترب اللحم من النضج نضيف الفواكه المجففة ، عود القرنفل، الورد المجفف  لمدة 5 دقائق
عند ما تستوي الطبخة، نضع في الصحن و نضيف الفواكه المجففة و المحمصة
 غرايف
المقادير
2 بيض
2 مغارف كبيرة خميرة (خميرة الخبز )
1 غرف كبيرة حليب ( غبرة. غير سائل )
كيلة دقيق متوسط
كيلة و نصف ماء
قليل من الملح
كيفية تحضير الغرايف
أخلط المقادير مع بعضها في الخلاط .
أترك العجينة لمدة ساعتين لتخمير .
مــــلاحــــظــــة:
العجينة تكون سائلة .
الطهي يكون على المقلات …الصورة توضح ذالك .
بعد الطهي أدهن بقليل بالزبدة و العسل او سكر .