شربة تونسية
مكونات:
زيت
قطع دجاج لحم مفروم أو
بصل
ثوم
طماطم مقطع صغير
فلفل مقطع صغير
شعيرية او لسان عصفور
معدنوس
نعناع جاف
ملح وفلفل
كركم
فلفل احمر
طريقة التحضير:
_ نضع بصلة صغيرة مقطعة ونضع عليها 3 ملاعق زيت الى ان يسخن ثم نضع عليها 3 فصوص ثوم مبشور ونقلب نصف دقيقة
_ نضيف اللحم المفروم او الدجاج ونقلب دقيقة ثم نضيف فلفل اسود ونصف ملعقة كركم ونصف ملاعق فلفل احمر 3نضيف _ ملعقة طماطم كبيرة ونقلب دقيقة ثم نضيف الطماطم المقطعة ونقلب ثم نضيف 3 كوب ماء ونتركها ربع ساعة على النار
نضيف اليها لسان العصفور ونتركها ليتم طهيها ثم نضيف فلفل اخضر ومعدونس وفي النهاية رشة نعناع جاف.
اسكالوب بجبنة موزاريلا الطبيعية
المقادير:
400غ صدر دجاج
⅓ طماطم
8 شرائح جبنة موزاريلا الطبيعية من بوك
للتغليف
2 بيض
1 ملعقة كبيرة حليب سائل
ثلث كوب دقيق
نصف كوب زيت للقلي
طريقة تحضير:
_ يقسم كل صدر دجاج من النصف ليصبح شريحتين رفيعتين
في وعاء يخفق البيض مع الحليب
_ يغلف الدجاج بالدقيق، ويغمس بخليط البيض
يحمى الزيت ويقلى الدجاج من الجهتين حتى يصبح ذهبي اللون
و تضع على محارم ورقية لتصفيتها من الزيت الزائد
_ تصف قطع الدجاج في صينية فرن، تدهن على وجهها صوص الطماطم ثم توزع على كل قطعة دجاج شريحتي جبنة موزاريلا الطبيعية من بوك _ تدخل الصينية إلى الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تذوب الجبنة
_ يقدم اسكالوب الدجاج بشرائح جبنة موزاريلا الطبيعية إلى جانب الخضار المشوية ويزين برشة اكليل الجبل
بريك الدنوني التونسي
مقادير
العجينة:
دقيق غ 500
زبدة مذوبة غ 120
رشة ملح
الحشوة:
190غ تن
بيضة 1
أبيض البيضة لغلق حبات البريك
بطاطا مسلوقة 1
معلقة كبيرة بصل مفروم
جبن 150غ
100غ زيتون مقصوص
ملعقة معدنوس
طريقة التحضير:
لتحضير العجينة، نخلط الدقيق مع الزبدة ونصف ملعقة صغيرة ملح ثم نضيف لها الماء الدافئ حتى تصبح كتلة واحدة ثم نتركها ترتاح
لتحضير الحشو، في اناء نخلط مكونات الحشو ونضيف لها رشة ملح وفلفل اسود
تمد العجينة على مسطح مرشوش بالدقيق، يقطع إلى دوائر مستديرة ثم نضع ملعقة صغيرة من الحشو بكل دائرة ثم نسكرها ونضغط عليها
يقلي البريك في الزيت حتي يقشر..
براونيز بالبوفريوة
المقادير:
200غ شكلاطه سوداء
200غ زبده
3بيضات
125غ دقيق
180غ سكر محور
رشه صغيره من الملح
80غ جوز
50غ شكلاطه بودره
كيس سكر فانيليا
طريقه التحضير:
ضع الزبده في وعاء مع الشكلاطه بعد تكسيرها
قم باذابتها في حمام مائي
قم بعد ذلك بخفق البيض مع السكر و السكر فانيليا جيد مائي
اضف اليهما مزيج الشكلاطه و امزجهما جيدا
ضف بعد ذلك الدقيق و بودره الشكلاطه و الملح
كسرالبوفريوة بعد ذلك و اضفه للخليط
مزج الكل جيدا جدا
اسكبه في طبق مدهون بالزبده و الدقيق
اطبخه في الفرن من 30 ل 40 دقيق على حراره 180 درجه
دعها تبرد
قطعها ثم قدمها