دبارة اليوم

دبارة اليوم: شربة فريك ومقرونة بالتن والجبن

 شوربة الفريك

المكونات و المقادير
• ربع كيلو لحم
• حبة بصل
• حبة طماطم
• نصف كأس فريك
• فلفل أسود
• كمشة حمص
• ثلاث ملاعق زيت
• ملعقتين طماطم مصبرة
• نصف ربطة كسبر أخضر
• أوراق نعناع
• ملح
تحضير شوربة الفريك
• نضع في طنجرة قطع اللحم ونفرم فوقها البصل والطماطم المصبرة ونقطع الكسبر الأخضر فيها تقطيعا جيدا مع أوراق النعناع ونضيف الزيت والحمص ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود وقليل ملح مع نصف كأس ماء ونتركها تتقلى مدة خمس دقائق
• بعد ذلك نضيف ما مقداره ثلاثة أكواب كبيرة من الماء ونتركها تغلي مدة ربع ساعة قبل أن نضيف إليها نصف كأس من الفريك من أي نوعية تريدينها ولا ننسى حبة الطماطم فيجب أن نفرمها ونضيفها إلى الطنجرة حينما نضيف الفريك ونترك الجميع يغلي مدة خمس دقائق أخرى حتى يتخثر قليلا
• قبل أن نطفئ الموقد بدقيقة نرمي حبة فلفل حار لتكسب الشوربة مذاقا سحريا
• تقدم الشوربة في صحن مغلق ونزينها بأوراق الكسبر الأخضر
 
مقرونة بالتن والجبن:
المقادير
 
• 500 غ عجين مقرونة سباقتي
• بصلة مفرومة
• 2 فصوص ثوم
• ملعقة و نصف زيت
• ملعقة معدونس مفروم
• ملعقة معجون طماطم
• 100 غ زيتون منزوع اللب
• 50 غ نبات كبار
• 100 غ جبن مفروم
• 100 غ تن
• فلفل أسود و ملح
• حبق
طريقة التحضير:
• في وعاء، نضع البصل، نصف ملعقة من الزيت،الطماطم، الثوم الكبار، الفلفل أسود و الملح و نقليهم قليلا لبضع دقائق.
• نضيف نصف لتر من الماء و نتركها تنضج.
• في ماء مغلي، نسكب ملعقة زيت و عجين المكرونة و نتركها تستوي مدة 10 دقائق.
• نضع العجين في مصفاة و قيل انتهاء نضج الصلصة بدقائق نضيف البقدونس اليها.
• في طبق التقديم، نضع المقرونة و نسكب فوقها الصلصة و نزينها بالجبن و الحبق.
 
طاجين حوت:
200غ لحم مفروم
 
• حبة بطاطا مسلوقة و مفرومة
• ملعقة بقدونس مفروم
• بيضة
• ملعقة خبز مفروم
• نصف ملعقة هريسة
• ملعقة جبن مفروم
• 3 ملاعق دقيق
• ملعقة بهارات: تابل و كروية
• ملعقة نعناع
• ملح و فلفل أسود
• زيت للقلي
طريقة التحضير:
• نخلط جميع المكونات باستثناء الدقيق، نشكلها الى كويرات متوسطة الحجم.
• نتركها جانبا مدة 7 دقائق.
• نسخن الزيت، نغمس حبات الكفتة في الدقيق و نقليها على نار متوسطة
 
حلوى الكريمة
مكونات الوصفة
2 ظرف من الكريم كراميل .
4 كوب من الماء . 14 معلقة من الحليب أو كوبين من الحليب .
2 علبة من الكريمة.
معلقة من الكاكاو
بسكويت شاي مطحون .
 
طريقة التحضير حلوى الكريمة تقوم المرأة أولا بإحضار الخلاط الكهربائي وتقوم بضرب كافة المكونات المتواجدة سويا ، وبعد ذلك عليها أن تراعي أن تقوم بتقسيمها إلى ثلاثة من الأقسام .
القسم الأول تقوم بخلطه مع معلقتين من بودرة الكاكاو . القسم الثاني تقوم بخلطه مع الكريم كراميل . القسم الثالث يترك كما هو .
بعد ذلك تقوم المرأة بتحضير الكؤوس الخاصة بالتقديم وتقوم بعمل الطبقات المختلفة من البسكويت بعد طحنه ثم الكريم كراميل ثم الكريمة بالكاكاو وتكرر الطبقات كما تريد . بعد ذلك تبدأ المرأة في تزيين الكاؤوس بالطريقة التي تراها مناسبة وتبدأ في وضعها في الثلاجة حتى تتماسك وتقدم