شربة زعرة بالعلوش
• المقادير
• 500غ لحم خروف
• 150 غ شربة فريك
• 150 غ جزر
• 150 غ بطاطا
• 50 غ كرفس
• 50 غ معدونس
• 50 غ حمص منقوع
• 30 غ زبدة
• ليمونة حامضة
• فلفل أسود
• ملح
• زعفران
طريقة اعداد شربة فريك ببالعلوش:
• ننقي شربة الفريك يحك الجزر بالسكين و نقشر البطاطا و نقطعها قطعا صغيرة.ننقي و ننضف أغصان الكرفس و البقدونس و نربطها بخيط معا.يقطع اللحم قطعا متساوية و نتبله بالفلفل و الملح و نضعه في قدر مع الخضر و الحمص و نمرق بلترين من الماء.
• نضعه فوق نار قوية و حالما يغلي الماء نسكب فيه شربة الفريك تدريجيا مع التحريك و تترك على نار هادئة مدة ساعتين على الأقل نزيد الماء في الأثناء من حين لأخر و نحرك ليبقى الحساء في حجمه الأصلي.عندما تنضج شربة الفريك ترفع ربطة الكرفس والبقدونس و ترمى.
• نخرج قطع اللحم و نجرده من العظام و تعاد الى القدر.نضيف بعد ذلك الزبدة مع قليل من الزعفران، الفلفل الأسود و الملح و نقدم الشربة مع قطع ليمون على حدة
روز جربي بالدجاج
المقادير:
• 500غ أرز
• 500غ صدور دجاج مقطعة
• 100 جلبانة (بازلاء)
• بقدونس
• 1بصلة
• 2 بطاطا
• 2 فلفل أخضر
• ورقتان غار (رند)
• ملعقتان معجون طماطم
• ملعقة صغيرة : تابل(كزبرة مرحية) و كروية، فلفل أحمر (شطة)، ملح و فلفل أسود
• الطريقة اعداد الأرز الجربى
• تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و البقدونس و يغسل الأرز و يوضع في قدر, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالبهارات
• تضاف الجلبانة و ورق الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في الكسكاس (مصفاة حلة الكسكسي) , يوضع لتر و نصف ماء في المقفول (القدر), و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة و نقلب الرز عدة مرات
• نصف ماء في المقفول (القدر), و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة و نقلب الرز عدة مرات
سلطة البلانكيت التونسية
المقادير:
• خبز فرنسي طويل من المستحن ان يكون بائتا مقطع الى حلقات
• 25 غ هريسة
• 100 غ تونة
• 200 غرام زيتون
• 2 ملاعق زيت زيتون
• 200 غ سلطة مشوية
• يضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض
طريقة تحضير سلطة بلانكيت التونسية:
• نخلط الهريسة، زيت الزيتون، أربع ملاعق ماء و نخلط للحصول على صلصة خفيفة
• نغمس كل حلقة من حلقات الخبز الفرنسي في هذه الصلصة
• نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسة ملعقة صغيرة سلاطة مشويه ثم نزينها بقطعة بيض مسلوق و التونه و الزيتون
بافلوفا بالفراولو:
المقادير:
• 2 بيضات
• 100 غ سكر ناعم
• ملعقة مسحوق السكر
• ملعقة نشاء
• ملعقة صغيرة فانيلاء
• ملعقة عصير ليمون
• 20 صل كريمة خفق
• قرصة من الملح
• 150 غ فراولة
• 3 ملاعق صلصة فراولة
طريقة التحضير:
• نخفق أبيض البيض و الملح حتى تتماسك و تصبح في شكل رغوة.نضيف السكر تدريجيا مع الخفق المتواصل و لا نضيف كمية جديدة من السكر الا اذا تأكدنا من أن السكر يذوب و ذلك بلمسه بأطراف الأصابع عندما يصبح الخليط متماسكا ولامعا نضيف عصير الليمون الحامض، النشا، الفانيلاء و نخلط جيدا.
• في طبق الفرن، نضع ورق مدهون بالزيت أو الزبدة و نسكب الخليط ثم ندخله الفرن في درجة حرارة 150 درجة لمدة 20 دقيقة ثم نخفض الدرجة الى 130 درجة لمدة ساعة اخرى.
• نخفق الكريمة مع مسحوق السكر و نقطع الفراولة الى أجزاء صغيرة.
• عندما تنضج البافلوفا نتركها في الفرن لتبرد مع ترك باب الفرن مفتوحا