دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة عدس و طاجين ورقة و كعابر جوز الهند للتحلية

 شربة العدس

المقادير : 
200 غ عدس
1/4 ل من الماء
2 أوراق غار(رند)
1/2 كوب زيت
بصلة مفرومة و2 فص ثوم مطحون
250 غ لحم دجاج
بهارات: تابل و كروية، فلفل أحمر مرحي، فلفل أسود مطحون، ملح
2 جزر مقطعين قطع صغيرة
طريقة التحضير شربة عدس:
ينقع العدس في الماء لمدة ساعة، ثم نضعه على النار مع الماء ليغلي لمدة 10 دقيقية مع ورقة الغار
نضع الزيت في قدر و نقلي البصل ثم لحم مقطع قطع صغيرة، نضيف البهارات، الثوم، الجزر و كوب من الماء و نتركه يغلي لمدة 5 دقائق
تغطى وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة
نضيف العدس الى القدر و نتركه يطبخ على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع تحريك من وقت الى أخر
طاجين ورقة
المقادير:
500 غ دجاج
150 غ جبن مفروم
100 غ تن (تونة)
بصلة مفروم
3 ثوم مفروم
500غ دقيق
50 غ خميرة خبز
4 بيض+2 بيض مسلوقة
فنجان زيت
ملح
بهارات: ملعقة كبيرة تابل (كزبر) و كروية، ملعقة  صغيرة كركم، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة تحضير طاجين ورقة:
نقلي البصل، الثوم و الدجاج فينصف فنجان من الزيت ثم نسكب قليل من الماء و البهارات  و نترك اللحم يستوي
نخلط الدقيق مع البيضتين ونصف فنجان من الزيت مع قليل من الملح و نضيف الماء الدافئ تدريجيا حتى نتحصل على عجين متماسكة، نغطيها و نتركها في مكان دافئ
نأخذ خليط الدجاج بعد ان يبرد  و نضيف له الجبن، التونة، 2 بيضات  و نبشرفوقها  البيضتين المسلوقتين
نسكب الخليط في طبق مدهون زيت، نفرد العجين بالقلقال (مرقاق) و نرققها ثم نطرح نصفها في الطبق و نسكب الخليط ثم نطرح فوقها النصف المتبقي
نطبخ في الفرن مدة 20 دقيقة
كعابر جوز الهند
المقادير:
300 غ  جوز هند
50 غ دقيق
50 غ  سكر
علبة كريمة ( قشطه)
نصف كوب زيت
3 بيضات
20 غ فانيلا
40 غ خميرة مرطبات
طريقة اعداد كعابر الجوز الهند:
نخلط  الخميرة و الدقيق ثم  نخفق البيض، الفانيلا، السكر والزيت و نخلط حيدا
نسكب الكريمة وجوز الهند و نعجن الى أن تصبح العجينة طرية نوعا ما و نستطيع جمعها في شكل كويرات
نضعها في طبق  و نتركها تستوي في الفرن الى أن تتحمر قليلا. نتركها تبرد و نرش عليها مسحوق جوز الهند ثم نضعها في الثلاجة
يمكن اضافة الشكلاطة الى المكونات و اعداد كويرات من جوز الهند و الشكلاطة