شربة تونسية حلالم بالدبابش
طاجين دجاج
سلاطة خضراء بالتن
تشيز كيك بالفراولو
طريقة الاعداد:
شربة تونسية حلالم بالدبابش
• المقادير:
• 250 غرام لحم بقري غنم او دجاج
• 1 جزرة
• 250 غرام حلالم
• 100 غرام فول مصري
• 100 غرام حمص منقوع قبل ليلة في الماء
• كرافس
• فنجان زيت
• نصف فنجان معجون طماطم
• ملعقة صغيرة ملح
• نصف ملعقة فلفل أسود
• نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر
• ملعقة كبيرة تابل و كروية
• 1 بصلة
• بقدونس
• طريقة تحضير الحلالم:
• اعجني كوب دقيق بالماء الفاتر اتركيه يرتاح قليلا ثم افتليه في شكل اعواد رقيقة جدا ثم قصيها بيدك في طول 2 صم يعني مثل حبة الشعيرية واتركيها في منخل كبير واتركيها تجف ليلتين. الدبابش هي البقول الجافة كالحمص و الفول المصري
• طريقة تحضير الشربة التونسية “حلالم بالدبابش”:
• قلي اللحم في الزيت مع البصل والحمص والفول المصري والملح والفلفل الاسود واتركهم 10 دقايق على نار هادئة
• عندما يذبل البصل و يتغير لونه اضيفي كل الخضار مقطعة الا البقدنوس ثم اضيفي لهم ليترين من الماء واتركيهم يطبخون 45 دقيقة .اضيفي معجون الطماطم والتابل والكروية. قبل 10 دقايق اضيفي الحلالم والبقدنوس.
طاجين دجاج
المقادير:
صدر دجاج
بصلة صغيره
100 مل زيت زيتون
8 بيضات
50 غ بارميزان مبشور
بيضتان مسلوقتان
ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 حبات بطاطا كبيره
زيت للقلي
طريقة التحضير:
قطع البصل لقطع جدا صغيرة
اطبخه في زيت الزيتون الساخن مع اللحم المقطع قطع صغيرة
أضف الملح و الفلفل و الكركم و قلب جيدا ل 5 دق أضف بعد ذلك كوبا من الماء
دع اللحم يغلي إلى أن يصبح جاهزا و تجف مرقته
قم بتقطيع البطاطا لمكعبات صغيرة
اغسلها و ملحها و اقلها في الزيت
ضعه في وعاء مدهون بالزيده و أدخله الفرن لساعة كاملة في حراره 180 درجة مائوية
أخرجه من الفرن، دعه يبرد قليلا
قطعه و قدمه
سلاطة خضراء بالتن
المقادير:
4 حبات طماطم
2 حبات فلفل، 1حمراء و اخرى خضراء
1 بصل احمر
1 حبه خيار
بيضه مسلوقه
زيتون و كبار
تن
زيت زيتون و ملح
طريقه التحضير:
تقطع كل الخضار لمكعبات صغيره
تخلط كلها معا
يضاف اليها الملح و ملعقتان من زيت الزيتون
يخلط الكل جيدا و يسكب في صحن ل زين بدوائر البيض ثم بالتن
يزين بعد ذلك بالزيتون و الكبار
يقدم طازجا لطعم و قرمشه افضل لتقديم
تشيز كيك بالفراولو
مدة التحضير: 50 دقيقة
مدة الطهي: 20 دقيقة
المقادير:
½ كوب من الطحين
½ كوب من الطحين الكامل
¼ كوب (60غ) من الزبدة
صفار البيض
ملعقتا طعام من عصير التفاح
حشوة التشيز كيك:
كوبان (250غ) من جبنة الريكوتا
½ كوب (100غ) من اللبن العادي
بيضتان
ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض
¼ من كوب من السكر
طبقة الفراولة
كوب (250غ) من الفراول: ½
3-غطي القالب بورق مانع للالتصاق و املثيه بالارز او الفاصوليا غير المسلوقة و اخبزي القالب في الفرن لمدة 8-10 دقائق. ارفعي الورقة و الأرز من القالب و اخبزيه لمدة 8-10 دقائق أخرى, أو حتى تشقر العجينة. اتركيها جانبا لتبرد.
كوب من الدوبل كريما¾
طريقة التحضير:
1-ضعي نوعي الطحين و الزبدة في الخلاط الكهربائي و اخلطي حتى يصبح المزيج كفتات الخبز الناعم.بينما يعمل الخلاط أضيفي صفار البيض و كمية كافية من عصير التفاح ليصبح المزيج عجينة طرية
أقليبي العجينة على سطح مذرور بالطحين و اعجنيها قليلا. اضغطي العجينة على قاعدة قالب سبرنغ رول قياس 23 سنتم مدهون جيدا
لتحضير الحشوة: ضعي جبنة الريكوتا و اللبن و البيض و عصير الليمون الحامض و السكر في وعاء و اخفقي المزيج حتى ينعم.صبي الحشوة فوق قاعدة العجينة و اخبزيها في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة او حتى تتماسك الحشوة. ارفعي القالب من الفرن و اتركيه جانبا ليبرد
لتحضير طبقة الفراولة, ضعي نصف كمية الفراولة في الخلاط و اخلطي حتى تصبح بوريه.افركي البوريه بالمنخل لإزالة البذور ثم ادهنيها على أعلى الكيك البارد. قبل التقديم مباشرة, زيني أعلى الكيك بجبنة الكريما المخفوقة و الفراولة المتبقية