شربة خضرة
المكوّنات والمقادير
• حبّتان من الطّماطم متوسّطة الحجم
• بصلة متوسّطة الحجم
• كوب من اللوبيا الخضراء
• ثلاثة فصوص من الثّوم
• حبّة بطاطا متوسّطة الحجم
• ملعقتان من زيت الزّيتون للتّحمير
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
• ملعقة صغيرة من الكمّون
• ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة
• ملح
• ماء
طريقة التّحضير
• ضعي زيت الزّيتون في وعاء الطّبخ واتركيه قليلاً
• أضيفي إلى الوعاء البصل المفروم والثّوم وقلّبيه إلى أن يذبل
• قومي بإضافة كلٍّ من البطاطا والجزر بعد تقطيعهم إلى مكعّبات.
• أضيفي اللوبيا الخضراء المقطّعة والطّماطم المقطّعة قطعاً صغيرة واتركيها مغطّاةً على نارٍ هادئة لمدّة 10 دقائق مع التّحريك بين الحين والآخر.
• أضيفي جميع البهارات وملح الطّعام وحرّكيها جيّداً
• أضيفي كميّة من الماء بحيث تغمر جميع الخضار ويكون أعلى منها بكميّة مناسبة.
• اتركي الشوربة على نارٍ هادئة لمدّة ثلث ساعة إلى أن تتأكّدي من أنّ جميع المقادير ناضجة وتصبح جاهزةً للأكل
كعابر لحم مفروم
- المقادير :
رطل لحم بقري مفروم، 3 مغارف زيت زيتون، مغرفة طماطم معجونة، مغرفة هريسة، بصلة مقصوصة، فلفل زينة تابل فلفل أسود ملح رطل طماطم كعب مرحية
- طريقة التحضير:
يُفوح اللحم بقليل من الملح والتابل والفلفل الأسود والنعناع المجفف ثم يشكل على شاكلة كعابر
نقطع البصل ونُنظف الطماطم وترحيها والهريسة والثوم ونتركها على النار تتقلى ونضيف التابل وباقي البهارات حسب الرغبة مع قدر من كافي من الماء حوالي 4 أكواب
عند الغليان نضيف الكعابر و نترك الخليط ينضج على نار هادئة بعد حوالي 20 دقيقة نضيف فلفل أخضر ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق
سلاطة روز
يتم سلق الروز
تُقطع كل المكونات مكعبات
يصفى الروز ويُفوّح بالفلفل الاسود والملح
يُخلط الروز بجميع المكونات
بانا كوتا
المقادير لستة أشخاص
600 مل كريمة طازجة سائلة كاملة الدسم
2 غ أغار اغار
80 غ سكر عادي
لصلصة الفراولة:
250 غ فراولة
100 مل ماء
100 غ سكر
حبات كرز مجمد للزينةطريقة التحضير
نصب الكريمة و الاغار الاغار و السكر في وعاء و نخلط جيدا ثم نضع الوعاء على النار حتى يبدأ في الغليان مع التحريك المتواصل.
نصب الكريمة التي تحصلنا عليها في صحفات بلور صغيرة و نضعها في الثلاجة مدة 3 ساعات على الأقل.
و في الأثناء نحضر الصلصة: ننظف الفراولة و نرحيه ثم نضعه يغلي مع السكر مع التحريك المتواصل ثم عندما يبرد نصفي الصلصة بالمصفاة و نتركها جانبا.
عند تقديم البانا كوتا نصب عليها القليل من صلصة الفراولة و نزينها بحبة كرز