دبارة اليوم

دبارة اليوم : كسكسي بالحمص و الزبيب و تارت كريب بالموز و الجوز للتحلية

 كسكسي بالحمص و الزبيب

المقادير: 
نص كيلو كسكسي
1 كلغ لحم غنم بالعظم
150 غرام حمص منقوع في ماء لمدة ليلة كاملة
200 غرام زبيب
5 ملاعق طعام معجون طماطم
2 ملاعق طعام فلفل أحمر ناعم
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة شاي ملح
نصف ملعقة شاي كركم
نصف كأس زيت زيتون
طريقة اعداد الكسكسي بالحمص و الزبيب:
نسلق الحمص في ماء مع الكركم و نتركه حتى يسوي, في الأثناء نأخذ القدر الخاص في تحظير الكسكسي و نضع الزيت و معجون الطماطم و البهارات و اللحم و قليل من الماء و نتركه يتقلى على نار خفيفة و بعدها نضيف له الماء المطلوب لطبخه و نتركه حتى يستوي اللحم.
نأخذ و عاء و نضع فيه الكسكسي ثم نفركه بقليل من زيت الزيتون ثم نضيف له مقدار ثلثي كأس ماء فاتر ثم نضعه في القدر العلوي ( الكسكاس) و نغطيه لمدة ثلث ساعة. بعدها نأخذ الكسكاس من فوق القدر و نبلل الكسكسي بكوب ماء ثم نتركه قليلا ثم نسكبه في وعاء و نقلبه, و من ثم نعيده في الكسكاس و نضعه على القدر مغطى لمدة عشر دقائق.
بعدها نسكب الكسكسي في وعاء و نضيف له الصلصةو قليل من الفلفل الأسود و نتركه لينجف ثم نضعه في وعاء التقديم و نضع فوقه اللحم و الحمص و الزبيب المغسول و الفلفل الأخضر المقلي.
تارت الكريب بالموز و الجوز
المقادير:
4 ملاعق زبده
موزه كبيره مطحونه
235 مل حليب
95 غ دقيق
4 بيضات
4 ملاعق سكر
ملعقه سكر فانيليا
رشه ملح
1/4 ملعقه صغيره جوز الطيب
للحشو:
225 غ ماسكاربوني
345 غ ياغورت بطعم الموز
65 غ سكر
1/2 ملعقه سكر فانيليا
لكريما الجوز:
120 مل قشطه
50 غ سكر اسمر
15 غ زبده
50 غ جوز
ملعقه صغيره سكر فانيليا 
طريقه التحضير:
في الخلاط، قم بخلط كل مكونات الكريب جيدا ثم اطبخها كالعاده بالحجم الذي تريد
امزج بعد ذلك كل مكونات الحشو جيدا جدا و اخفقه قليلا
و قم بوضع كميه بين كل كريب و اخرى
ضع التارت في الثلاجه لنصف ساعه
حضر بعد ذلك كريما الجوز بوضع القشطه مع الزبده و السكر و ضعها على النار مع التحريك إلى أن  تبدأ في الغليان
نزل الحرارة و دع الخليط يغلي ل 10 دقائق
أضف إليه سكر الفانيليا و الجوز
حركه ثم أزله عن النار
دعه يبرد قليلا
اسكبه على التارت
دعها تبرد جيدا في الثلاجة ثم قدمها