كمونية بالقرنيط
المقادير:
1 حبة متوسطة الحجم قرنيط جديدة
معجون الطماطم
الهريسة
كمون
ملح
فلفل
1 بصلة صغيرة
البقدونس
زيت
طريقة التحضير :
يغسل القرنيط بشكل صحيح، وقطع الى قطع صغيرة.
توضعت في وعاء كبير قليل من الزيت للحرارة (3 ملاعق طعام) مع 1 ملعقة كبيرة من الطماطم.
إضافة الماء، ويتبل بالملح والفلفل 1 ملعقة صغيرة من هريسة.
إضافة قطعة من القرنيط ويطهى لمدة 45 دقيقة.
عندما تصبح جاهزة يضاف الكمون (ملعقتان قهوة) ويترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.
يوضع من فوق النار و يزيين الطبق بالبصل المفروم وقليل من البقدونس.
صمصة بالجلجلان
المقادير:
250 غ جلجلان
150 غ سكر محور
10 ورقات ملسوقة
70 غ زبدة
7 ملاعق ماء ورد
بيضة
2 ملاعق ليمون
300 غ سكر
طريقة التحضير:
نحمر الجلجلان و نفرمه حتى يصبح عجينة متماسكة.
نضيف اليه السكر ثم ماء الورد تدريجيا حتى يتماسك ثم نشكله الى كويرات.
نقص ورقات الملسوقة الى مستطيلات ثم ندهنها بالزبدة بعد اذابتها.
نضع كويرة من الجلجلان في طرف المستطيل ثم نلفها حتى نتحصل على مثلث و نغلق طرفها بالبيضة.
نضع مثلثات الصمصة في طبق الفرن و نتركها مدة 7 دقائق حتى تكتسب اللون الذهبي.
في الأثناء، نحضر العسل و ذلك بسكب السكر و نضيف الماء حتى يغطي السكر و نحرك. عندما يذوب السكر نضعه على النار حتى يغلي.
عندها نضيف ملعقتي عصير الليمون و نحرك حتى يتماسك الخليط نوعا ما.