دجاج مفوح
المقادير:
• دجاجة مقطعة إلى أربعة أجزاء
• 2 فص ثوم مفروم
• كوب زيت
• معدونس مفروم
• بهارات: نصف ملعقة فلفل اسود، نصف ملعقة فلفل احمر، نصف ملعقة تابل و كروية، ملح
• نصف كوب من عصير الليمون
• لتر ماء
• طريقة اعداد الدجاج المفوح:
• نتبل قطع الدجاج بالبهارات و نقليها في الزيت حتى يحمر لونها
• ثم نضعها في طبق مع الثوم و الماء و نتركها على النار حتى تنضج ثم نضيف عصير الليمون لمدة خمسة دقائق
نقدمها في صحن ونرش عليه البقدونس
كريمة كراميل:
3 أكواب حليب كامل الدسم (800 ملل)
ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا
كوب واحد سكر ابيض
صفار 3 بيضات
بيضتان كاملتان
رشة ملح
مقادير صلصة الكراميل:
115 غرام زبدة
ربع كوب ماء (60 ملل)
ربع كوب سكر (300 ملل)
ربع كوب حليب مخفوق
طريقة التحضير:
سخن الحليب و القشطة في مقلاة عميقة الى درجة 80 مئوية
اخفق نصف كأس من السكر مع بيضتان و صفار 3 بيضات.
اضف المزيج الى الحليب الساخن و قم بالخفق الى تمام التجانس -
أضف ملعقة خلاصة الفانيلا. الآن ضع المزيج جانباً و انتقل الى عمل الصلصلة. على العناصر أن تكون جاهزة
تحضير الصلصة سريعة نوعاً ما لكي لا يحترق السكر او تختل المقادير ضع مقلاة عميقة على نار هادئة ثم ضع الزبدة و السكر كما في الصورة.
لا تخلط السكر مع الزبدة بسرعة بل اجعل ذرات السكر تمتزج قليلاً بالزبدة لكي يتكرمل السكر
اترك الزبدة لتذوب و السكر لترتفع درجة حرارته قليلاً. قلب السكر قليلاً لكي توزع الحرارة عليه. لو احترق معك قليل من السكر اضف القليل من الماء لتفادي الضرر
عندما تذوب الزبدة بالكامل ستحصل على مزيج ذهبي كما في الصورة و ستلاحظ بأن بعضاً من السكر قد تكتل و طفى على السطح لذا قم بإعادته الى المزيج واخلطه معه. أبق النار هادئة و لا ترفعها اكثر. -
بعد حوالي الـ 5 دقائق ستحصل على مزيج بني عندها اضف الحليب
التحريك إلا أن تحصل على مزيج سميك ابدأ بسكب الكمية التي ترغب بها في قعر الزبادي (لا اكثر من 20%). و اتركها لتبرد
قليلاً لكي لا تختلط مع مزيج الكريم كراميل. اسكب بتهمل لكي لا يختلط الكريم مع الصلصة
ضعها في الفرن عندما تتأكد من نضج المزيج ضعه في البراد ثم اقلبها على صحن مستو.