دبارة اليوم

دبارة اليوم: شربة خضرة ومرقة امالح بالسردينة

 شربة خضرة:

المقادير:
3 بصلات
5 حبات طماطم
2 حبات باذنجان
5 حبات بطاطا
 
100 غ فاصوليا خضراء
 
معدنوس
2/3 كوب زيت عباد الشمس
ملح
طريقة التحضير:
قطع البصل جيدا و قطع باقي الخضر حسب الرغبة
سخن الزيت في وعاء و قم بتحمير البصل فيه
أضف الطماطم و الفلفل و الباذنجان و الفاصوليا و الملح و لتر ماء و دع الكل يغلي على نار هادئة
عندما تصبح الخضار مطبوخة جيدا، أضف البطاطا
اسكب الشربة في طبق للفرن، و أدخله الفرن ل 20 دقيقة في حرارة 180 درجة مائوية
مرقة امالح بالسردينة
المقادير
12 سردينة
1 ملعقة طماطم مركزة
1 ملعقة هريسة عربي
2 طماطم خضراء
2 فلفل اخضر
50غ كبار
50غ ليمون
50غ فلفل بر لعبيد
100غ زيتون
1 بصل و ملعقة ثوم و ملعقة صغيرة من الملح و 50غ راس حانوت و ملعقة صغيرة كمون
و ملعقة كبيرة زيت
طريقة التحضير
-تنظيف السردينة ثم تفويحها بالثوم و الهريسة و الملح و راس حانوت و الزيت.
-قص البصل و الطماطم الخضراء وضعه في القدر مع الزيت للتقلية.
-اضافة طماطم مركزة ثم سكب 1/2 لتر من الماء.
-تشليل الموالح بصفة جيدة ثم تضاف الى القدرعند الغليان لمدة 5 دقائق ثم يقع وضع السردينة لمدة 5 دقائق
كيك
المقادير:
سكر بني .
نصف كوب دقيق
ربع ملعقة من جوز
(ملعقة صغيرة). 3 كوب من الزبدة .
طريقة التحضير :- نقوم بخلط المقادير الجافة كلها مع بعضها البعض ونضعه على جانب حتى ترتاح . مقادير الكيك : كوب و نصف من الطحين .
1\2 كوب من السكر .
2 ملعقة صغيرة من بيكنج باودر.
2 بيض .
3/4 كوب حليب سائل .
حشوة فطيرة بالكرز.
طريقة التحضير :- نخلط الطحين والسكر مع بعضهم البعض ونضع البيكنج باودر ونخلطهم ثم نضيف لهم البيض والحليب ونخلطهم مع بعضهم حتى يمتزجوا ولكن لا يتم خلطهم كثيراً ، وبعدها ندهن الصينية ونضع الخليط ثم الحشو للفطيرة و من بعدها نضع باقي الخليط على حشوة الفطيرة ونضع فوقها خليط الوجه وندخله للفرن لمدة 25 أو 30 دقيقة.