بمناسبة شهر رمضان الكريم يقدم موقع ارابسك لقرائه الكرام وصفات متنوعة لأطباق وأكلات شهية تونسية أو عربية .
شربة فريك
المقادير:
شربة فريك شربة رمضان
شربة فريك شربة رمضان
150 غ شربة فريك (الشعير ذو الحبات الصغيرة المحمص والمنخول )
500 غ لحم خروف
بقدونس
50 غ كرفس (كرافس)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة (اختيارية)
1 فلفل احمر (اختياري)
ثوم مفروم
طريقة اعداد شربة فريك شربة رمضان:
ضعي في القدر الزيت مع اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق
اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك
اصيفي بعدها الثوم، الهريسة، الفلفل، الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة اخرى علئ النار
نسكبه في زبدية و قدميها ساخنة مع الليمو
2/ كمونية
المقادير:
300غ لحم بقري هبرة
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمر مرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون
طريقةالإعداد:
يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والمعدنوس
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس
سلطة المقرونة بالجبن الموتزاريلا والطماطم
المكونات :
قتة ريحان.
نصف قتة من البقدونس.
فصان من الثوم المفروم.
ستة ملاعق من زيت الزيتون.
ثلاثة حبات من الطماطم المقشرة المقطعة إلى حبات صغيرة.
فلفل وملح.
كوب واحد من جبن الموتزاريلا.
مكرونة بينا وخل.
طريقة الإعداد :
نقوم بخلط الريحان في إناء به ماء مغلي لمدة عشرة دقائق.
بعدها نغسل البقدونس في ماء بارد, ثم يصفى.
ثم نخلط البقدونس والريحان والثوم وزيت الزيتون في الخلاط الكهربائي.
نخلط الطماطم مع خليط الريحان ونضيف الفلفل والملح.
نطهي المكرونة في إناء به ماء مغلي مملح لمدة 12 دقيقة, وتصفى.
بعدها نغسلها بالماء البارد وتصفى جيداً.
نخلط المكرونة والجبن الموتزاريلا والطماطم في إناء عميق.
نضع عليها قطرات من الخل, ونتركها لمدة ربع ساعة قبل التقديم