دبارة اليوم

دبارة اليوم : طاجين كفتاجي و سلاطة كسكسي

 طاجين كفتاجي 

المقادير:
500 غ قلب، كبدة، لحم
250 غ قرع احمر
بصلة مفرومة
2 فصوص ثوم مفروم
2 بيض مسلوق
2 حبات بطاطا
1/2 قتة بقدونس
8 بيضات
4 فلفل اخضر
4 حبات طماطم
2 ملاعق بابة خبز
1/2 فنجان صغير زيت
2 ملاعق كبيرة جبن مفروم
1/2 ملعقة كبيرة زبدة
فلفل أحمر، فلفل أسود، تابل و كروية
ملح
طريقة التحضير:
نقلي الخضر، نقصها الى مكعبات صغيرة مع البيض المسلوق.
نقلي اللحم في قليل من الزيت و نمرق بقليل من الماء. نتركه يستوي ثم نضيف كل المقادير و نخلط.
ندهن طبق الفرن بنصف كمية الزبدة و نسكب الخليط ثم نسكب بقية الزبدة، نضعه في الفرن الساخن درجته 180 مدة 30 دقيقة.
سلاطة كسكسي :
المقادير:
250 غ كسكسي
150 غ تونة
150 غ زيتون
100 غ كبار “نبات الكبر”
10 حبات فلفل مشوي
5 طماطم مشوي
2 بصل مشوي
2 حبات ثوم
2 بيض مسلوق
خل
زيت
طريقة التحضير:
نفور الكسكسي مع حبات الكبار. نقطع الخضر.
نخلط المكونات و نزين بالتونة، البيض و الزيتون.
كرتان حلو باللوز :
المقادير:
250 غ كسكسي
250 غ لوز مرحي
ملعقة قشور برتقال مرحي
100 غ سكر
قرفة
4 بيضات
ملعقة لوز
20 غ خميرة مرطبات
القطر أو الشحور:
400 سكر
عصير نصف ليمونة
قليل من ماء الزهر
كوب و نصف ماء
طريقة التحضير:
نحضر القطر أو الشحور الذي سنسقي به الكرتان، نخلط المكونات و نضعها على النار مدة 15 دقيقة.
نحضر عجين الكرتان نخلط المكونات، نضعها في طبق الفرن ثم نقصها الى مربعات و نزينها بحبات اللوز.
نضعها في فرن ساخن حتى تتماسك. نخرجها من الفرن بعد 30 دقيقة و نسقيها بالقطر ثم نرجعها الى الفرن و هو ساخن دون اشعاله حتى تتشرب كامل القطر.