سردينة محشية مع صلصة الطماطم
المقادير:
1 كلغ سمك سردين
الحشو:
قتة بقدونس مفروم
100 غ زيتون منزرع اللب
2 بيض مسلوق
2 بيض نيء
2 بصل أخضر مقطع
200 غ تونة
قليل من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة كمون
5 مثلثات جبن
ملعقة هريسة
2 بيض و شابلير للف
الصلصة:
خضر:بصلة مفرومة، حبة فلفل حار و 4 طماطم
نصف ملعقة هريسة
2 فصوص ثوم
بهارات
2 ملاعق زيت
طريقة التحضير:
نحضر الصلصة، نقلي البصل مع الطماطم، الثوم و الفلفل في الزيت ثم نضيف البهارات و قليل من الماء و نتركها تستوي.
نشق السمك في الوسط، ندهنها بالفلفل الأسود و الهريسة و نتركها ترتاح مدة 15 دقيقة.
نحضر الحشو و نخلط بقية المكونات من البقدونس، البصل، البيض المسلوق، الجبن، التونة، الزيتون، البيضة النيئة ثم نضع ملعقة من الحشو داخل السمك.
نغلق السمك بواسطة البيضة المتبقية حتى لا يخرج الحشو. نلفها في البيض ثم شابلير ثم نعيدها في البيض و الشابلير مرة اخرى و نقليها في الزيت.
نضعها في طبق التقديم و نسكب فوقها الصلصة و نرش الكمون.
تارت العنب و اللوز :
المقادير:
العجينة:
250 غ فرينة
120 غ زبدة
ملعقة سكر
قليل من الملح
بيضة
ملعقة صغيرة سكر فانيلاء
2 ملاعق حليب
الحشو:
100 زبدة
100 غ سكر أرطب
2 بيض
150 غ لوز مفروم
2 ملاعق كبيرة فرينة
1 كلغ عنب
الزينة:
150 غ عنب
ملعقة سكر أرطب
150 غ لوز
طريقة التحضير:
نخلط الفرينة، الزبدة و البيضة ثم نضيف بقية المكونات و ونعجن جيدا بأصابع اليد.
نضعها في طبق التارت و ننقبها بالفرشاة ثم نضعها في الثلاجة.
نخلط السكر مع البيضة و نركض جيدا. نضيف اليها الفرينة، اللوز ثم الزبدة و نخلط جيدا.
نرش قليل من السكر فوق العجين و نضع طبقة من العنب ثم نضع الخليط السابق و نزين بطبقة من العنب و نرش فوقها اللوز.
نضعها في الفرن درجته 180 مدة 20 دقيقة، ننثر حبات من العنب ثم نرش فوقها السكر الأرطب.