دبارة اليوم

دبارة اليوم : سلطة بلانكيت و بريك دنوني مع مرقة بطاطا بالدجاج

 سلاطة بلانكيت

المكونات : 

باقات من المستحن ان تكون بائة ومقطعة الى حلقات
2 ملاعق كبيرة هريسة
100 غرام تونة اي نوع
200 غرام زيتون اخضر او اسود
2 ملاعق زيت زيتونه
صحن سلاطه مشويه
6 بيضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض
طريقة التحضير:
نأخذ الهريسة و زيت الزتون و نضع فوقهما 4 ملاعق ماء و نخلط للحصول على صلصه خفيفه
ثم نغمس كل حلقة من حلقات الباقات في هذه الصلصه
ثم نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسه ملعقة ضغيرة سلاطة مشويه ثم نزينها بحلقة من البيض مسلوق و التونه و الزيتون
بريك دنوني
المكونات:
2كوب سميد
1كوب طحين
زبدة
ملح
شوية ماء دافيء
طريقة التحضير:
تعجن المقادير
تترقق العجينة بالنشابة و تقطع دوائر
نحضر الحشوة
بيض مسلوق _تن _جبن مبشور
ملح _فلفل اسود
و بعدين نحط ملعقة صغيرة في كل دائرة و تلف و تقلى و تقدم
مرقة بطاطا بالدجاج
المكونات:
دجاجة كاملة
ملعقتان معجون طماطم مركز
بصلة
1/2 لتر ماء
ملعقة صغيرة فلفل احمر
ملعقة صغيرة تابل
ملعقة صغيرة كركم
4 حبات بطاطا
50 غرام زيتون أسود
زيت زيتون
زيت للقلي
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
قشر و نظف البطاطا
ٱغسلها وقطعها لقطع كبيرة نسبيا
ضعها في وعاء كبير ضع معها الكركم، الملح والفلفل الأسود
إن أردت امزج، غطها و اتركها لمده ساعه لتتشرب التوابل
ثم، في وعاء الطهي، قم بتسخين 7 ملاعق زيت زيتون
أضف البصل المبشور قلبه ل 5 دقائق على حرارة متوسطه
أضف الدجاجة بعد تنظيفها و قطعها ل 4 قطع
أضف معجون الطماطم و قلب ل 5 دقائق
أضف بعد ذلك الماء و التوابل
غطها و دعها تغلي لنصف ساعة مع التقليب من حين لآخر
أثناء ذلك قم بقلي البطاطا في زيت غزير
أضف الماء الذي تكون في قاع الوعاء الذي تبلنا به البطاطا للمرقة
أضف بعد ذلك البطاطا و الزيتون و حبة فلفل لو أردت فم بطهي المرقة ل 5 دقائق اخرى
المرقة إذن جاهزه
كيكة النوتيلا والبندق
المكونات:
175 غ زبدة طرية
175 غ سكر
3 بيضة
200 غ طحين ذاتي الرفع
ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4 ملعقة كبيرة حليب
4 ملعقة كبيرة نوتيلا
50 غ بندق مجروش
طريقة عمل كيكة النوتيلا والبندق
طريقة التحضير:
حمّي الفرن على 180 درجة مئوية. بطني صينية دائرية بالزبدة والطحين.
اخفقي الزبدة مع السكر والبيض.
امزجي الطحين، القرفة والبايكنغ باودر معاً.
اضيفي مزيج الطحين تدريجياً بالتبادل مع الحليب والاستمرار في التقليب.
اسكبي ¾ العجين في الصينية.
اضيفي النوتيلا على باقي كمية العجين وقلّبيها جيداً ثم صبيها في الصينية.
انثري البندق على سطح العجين بالتساوي.
ادخلي الصينية الفرن لمدة ساعة حتى تتماسك وتنضج.
غطّي الصينية بورق القصدير.
دعيها تبرد في الصينية لمدة 10 دقائق، ثم اخرجيها ودعيها لتبرد تماماً على شبك التبريد.