دبارة اليوم

دبارة اليوم : دويدة مفورة بلحم و سلاطة أمك حوريةو المدموجة للتحلية

 دويدة مفورة بلحم

المكونات:
250 غ دويدة( شعيرية cheveux d’ange )
200 غ لحم عجل أو خروف
100 غ حمص منقوع
بصلة مفروم
كأس صغير من زيت
ملعقتان معجون طماطم
ملعقة فلفل زينة
ملعقة تابل
فلفل اسود و ملح
طريقة التحضير:
نحضر وعاء الخاص بطبخ الكسكسي ( طنجرة و كسكاس)، نحمي الزيت و نقلي فيه اللحم ثم نضيف  بقية المكونات باستثناء الرشتة، البطاطا، الفلفل الأخضر.
نحمر هذه المكونات قليلا ثم نسكب مقدار لتر من الماء، عند غليان الصلصة نضع الرشتة في الكسكاس و نضعها فوق الطنجرة  نتركها لمدة نصف ساعة.
عندما نلاحظ ليونة اللحم و طراوة الحمص نسبيا، نسحب الدويدة و نحاول تفريقها قليلا باليد و نسكبها في الصلصة و نضعها في الفرن حتى تتماسك قليلا.
سلاطة أمك حورية
المكونات:
500 غ جزر
1 البصل
1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج المفروم
3ملاعق من زيت الزيتون
1 ملعقة ليمون
ملعقتان هريسة ممزوجة بالماء،
ملح و فلفل
زيتون أسود أو أخضر للزينة
1 بيضة مسلوقة للتزيين
طريقة التحضير:
تبدأ من خلال تقشير الجزر ويطهى في الماء.
عند طهيها، يستنزاف بشكل جيد بحيث لا تجعل الكثير من الماء بعد ذلك.
ثم يسحق بالشوكة خشنة. ثم يحفض.
قشر البصل و يوقطع ناعما  + يفرم البقدونس و يضاف الى الجزر.
إعداد صلصة الخل …. خلط زيت + ليمون + ملح ء فلفل. في وعاء، ووضع قليل من الهريسة التي تمييع في القليل من الماء للحصول على صلصة هريسة سائلة.
صب هذا الخليط على الجزر ويخلط جيدا. انها جاهزة!
زينها بالبيض والكبار و الزيتون
المدموجة
المكونات:
القطر:
1 كلغ سكر
ملعقة قهوة عصير ليمون
نصف لتر من الماء
2 ملاعق ماء ورد
العجينة :
500 غ سميد ارطب
500غ تمر
100 غ سكر
50 غ مكسرات
60 غ زبدة سائلة او سمن
رشة ملح
ماء دافئ
زيت للقلي
طريقة التحضير:
 نخلط مكونات العجينة مع اضافة الماء شيئا فشيئا حتى نتحصل على عجينة متماسكة. نتركها مدة 60 دقيقة. نضيف اليها الماء تدريجيا حتى نتحصل على عجينة رخوة.
نسخن الزيت، نأخذ قطعة من العجين بعد ان نبلل الأصابع بالماء البارد. نرش قليل من الطحين، نرقهها بالقلقال او النشابة.  و نضعها في الزيت حتى تتحمر. ثم نفتتها و نضيف التمر والفاكية
نحضر القطر، على نار متوسطة،  نخلط الماء و السكر و نتركه حتى يغلي ثم نضيف الليمون و ماء الورد و الزبدة  ونسقي بها المدموجة .نخلطها جيدا ثم نضف اليها الزبدة ، نزينها و  نقدمها