دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة فريك و كسكسي بالحمص و الزبيب و شاي بالبندق للتحلية

شربة فريك باللحم
المكونات:
150 غ  شربة فريك (الشعير ذو الحبات الصغيرة  المحمص والمنخول )
500 غ لحم خروف
بقدونس
50 غ كرفس (كرافس)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة (اختيارية)
1 فلفل احمر  (اختياري)
ثوم مفروم
طريقة التحضير:
ضعي في القدر الزيت مع  اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر  المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق
اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين  التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك
اصيفي بعدها الثوم، الهريسة،  الفلفل،  الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة  اخرى علئ النار
نسكبه في زبدية و قدميها ساخنة مع الليمون
كسكسي بالحمصص و الزبيب
المكونات:
نص كيلو كسكسي
1 كلغ لحم غنم بالعظم
150 غرام حمص منقوع في ماء لمدة ليلة كاملة
200 غرام زبيب
5 ملاعق طعام معجون طماطم
2 ملاعق طعام فلفل أحمر ناعم
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة شاي ملح
نصف ملعقة شاي كركم
نصف كأس زيت زيتون
طريقة التحضير:
نسلق الحمص في ماء مع الكركم و نتركه حتى يسوي, في الأثناء نأخذ القدر الخاص في تحظير الكسكسي و نضع الزيت و معجون الطماطم و البهارات و اللحم و قليل من الماء و نتركه يتقلى على نار خفيفة و بعدها نضيف له الماء المطلوب لطبخه و نتركه حتى يستوي اللحم.
نأخذ و عاء و نضع فيه الكسكسي ثم نفركه بقليل من زيت الزيتون ثم نضيف له مقدار ثلثي كأس ماء فاتر ثم نضعه في القدر العلوي ( الكسكاس) و نغطيه لمدة ثلث ساعة. بعدها نأخذ الكسكاس من فوق القدر و نبلل الكسكسي بكوب ماء ثم نتركه قليلا ثم نسكبه في وعاء و نقلبه, و من ثم نعيده في الكسكاس و نضعه على القدر مغطى لمدة عشر دقائق.
بعدها نسكب الكسكسي في وعاء و نضيف له الصلصةو قليل من الفلفل الأسود و نتركه لينجف ثم نضعه في وعاء التقديم و نضع فوقه اللحم و الحمص و الزبيب المغسول و الفلفل الأخضر المقلي.
سلطة سيزار
المكونات:
1 حبة خس أخضر
2 حبة خس فريزي
1 حبة خيار
250غ لوبيا خضراء
قليل من الفروماج
قطع من الخبز
2 حبات من الطماطم
بصلة واحدة
للتزيين :
علبة الطون
الزيتون الأسود
2 بيضات مسلوقات
لتحضير الصلصة :
4 ملاعق من زيت الزيتون
2 ملاعق من عصير الحامض
ملح
إبزار
تمزج جميع هذه العناصر للحصول على الصلصة.
طريقة التحضير:
– يغسل الخس و ينشف ويترك جانبا.
– تسلق اللوبيا بماء مغلي مصحوبا بالملح وتصفى من مائها ويحتفظ بهاجانبا.
– يقطع الخيار
– يقطع الفرماج مربعات
– يقطع الخبز و يحمص
– تقطع الطماطم والبصل إلى شرائح
– في طبق التقديم يفرش الخس الأخضر والفريزي و تضاف إليه اللوبيا والخيار والطماطم والبصل والفرماج والخبز المحمص ويسقى بالصلصة ويزين بالطون والزيتون والبيض المسلوق مقطع إلى دوائر.
شاي بالبندق
المكونات:
 الماء يغلي
 الشاي الاخضر
 السّكر
حبّات البندق
ورقة نعناع
طريقة التحضير:
تضع القليل من الماء يغلي ثمّ تضيف الشاي الاخضر و تتركه فوق نار معتدلة الى ان يغلي ثمّ تصفّي الماء و تضيف ماءا جديدا و تضيف السّكر و تعيد وضعه فوق نار معتدلة.
في الاخير تستطيع أن تضيف حبّات البندق و ورقة نعناع في الفنجان لتتحصل على شاي لذيذ.