مرقة امالح بالكعابر
المكونات:
رطل لحم بقري مفروم
مائة غرام لوبياء
ثلاثة م ك زيت زيتون
.م ك طماطم معجونة
م هريسة
بصلة مقطعة
فلفل زينة
تابل
فلفل أسود
ملح
(مائة غرام امالح (جزر وغيره من المخللات
فلفل بر عبيد
شوية كبار
ليمونة مملحة
طريقة التحضير:
تنفخ اللوبياء من قبل بليلة في الماء
يتبل اللحم بقليل من الملح والتابل والفلفل الأسود والنعناع المجفف ثم يشكل (كعابر ) في حجم الجوزة و نقليها قليلا ويترك جانبا
نقطع البصل وننضيف الطماطم و الهريسة و نقليها قليلا ثم نزيد اللوبياء بعد شطفها بالماء البارد و التابل وباقي البهارات حسب الرغبة مع قدر من كافي من الماء حوالي 4 أكواب عند الغليان نضيف الكعابر و نترك الخليط ينضج على نار هادئة في الأثناء تنظف الزيتون و الكبار و تغسل الليمونة و تقطعها مكعبات ونغسل المخللات عندما ينضج اللحم و اللوبياء نضيف الخضر المالحة مع الفلفل و نترك المرق ينضج لمدة 15 دقيقة ثم نعدل الملح و نرفع من على النار.
طاجين شكشوكة
المقادير:
300 غ لحم هبرة عجل
300 غ طماطم
200 غ فلفل حلو
200 غ فلفل حار
250 غ بصل
قديد أو مرقاز
2 ملاعق زيت
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة هريسة
غ فتات خبز بايت100
غ جبن قرويير100
50 غ معجون طماطم
8 بيضات
عشر لتر زيت للطهو
فلفل أسود
ملح
طريقة إعداد طاجين شكشوكة:
نطهي شكشوكة الطماطم و الفلفل و المرقاز و القديد الخالي من العظام و عندما ينضج نتركه جانبا.
نقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة، ونضيف له البصل مع قليل من الملح و الفلفل الأسود . نحمي الزيت و نقلي فيه اللحم بعض دقائق.
ثم نضيف لها الطماطم و نمرقها بمقدار من الماء كاف لتغطيته. عندما تغلي نغطي الوعاء و نتركه على النار الهادئة مع التحريك من حين لأخر.
عندما ينضج اللحم نتركه حتى تبرد ثم نضيف له الشكشوكة، الخبز، الجبن، الخبز و البيض و نخلطهم جميعا ثم نتبل بالفلفل الأسود و الملح. نطهيه في الفرن على نار متوسطة مدة 20 دقيقة تقريبا.
بسبوسة
المكونات:
كوبان من دقيق السميد. كوبان من لبن الزبادي. كوب من السكر. ربع كوب من زيت الذرة. ثلاث ملاعق كبيرة من جوز الهند المبشور. ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. ربع ملعقة صغيرة من الملح. للتزين فستق أو لوز مقشّر ومقطّع إلى نصفين.
القطركوب و نصف من الماء. كوبان من السكر. ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض. ملعقة صغيرة من ماء الزهر. ملعقة صغيرة من ماء الورد.
طريقة التحضير:
نحضر طبقاً كبيراً ونضع فيه دقيق السميد، وجوز الهند المبشور، مضافاً إليه السكر، والبيكنج باودر، وبعدها يرش عليها كميّةً قليلةً من الملح بطبق واحد وتقلب المكوّنات جيداً. نضيف للخليط بشكلٍ تدريجيٍ ربع كوب من الزيت، وكوبين من اللبن، وتعجن باليدين جيداً حتى تصبح عجينة ليّنة. نقطّع البسبوسة بعد مدّها في الصينية بالشكل الذي نريده ،وعلى كل قطعة نضيف حبة أو اثنتين من الفستق العادي أو اللوز.
يمكن الاستعاضة عن لبن الزبادي بكوبين من الحليب الدافئ مضافاً إليه عصير ليمونة واحدة ويترك ساعتين وبعدها يمكن استعماله مثل اللبن. ندهن الصينية بقليل من الزيت أو أي مادة دهنيّه، ثمّ نضع الخليط فيها ونبسطه بحيث لا تزيد سماكته عن 2 سم ونعمل على موازنة سطحها باليد حتى تصبح متساوية وغير متعرّجةضعها لترتاح حوالي خمس عشرة دقيقة قبل خبزها بالفرن. طريقة الخبز بعد مرور خمس عشرة دقيقة نضع الصينية بالفرن على درجة حرارة متوسطة؛ وذلك لمدة ثلاثين دقيقة حيث نقوم بتحميرها من الأسفل ونتأكّد كل فترة من ضمان نضجها، ثمّ نقوم بتحمير الوجه من فوق، ونصب عليها مباشرة وهي ساخنة القطر بحيث يكون القطر بارداً أو دافئاً حتى يتخلّلها جيّداً.
طريقة تحضير القطر
في قدر على النار نسكب السكر والماء ونحركهم حتى يذوب السكر ويبدأ المزيج بالغليان. عندما يغلي المزيج نضيف إليه عصير الليمون الحامض. نترك المزيج يغلي على نار هادئة حتى يشتد. نطفأ النار، ونضيف ماء الورد وماء الزهر أو أي مطيّبات أخرى ويوضع القطر جانباً حتّى يبرد.