دبارة اليوم

دبارة اليوم : عين سبانيورية و سلاطة روز مع صمصة الجلجلان للتحلية

عين سبانيورية
المكونات:
500كغ لحم بقر مفروم
معدنوس اي بقدونس
1 بصله
4 ملاعق طماطم معجونه و مركزه
3 بيضات متوسطة الحجم
100 غ تن اي تونه
ملح+فلفل اسود+ثوم
150 غ جبن مبشور
زيت للقلي
زيت زيتونه اي زيت زيتون
طريقة التحضير:
تبلي اللحم المفروم بالملح والفلفل و التابل
للحشوة يلزمك معدنوس مفروم فرم ناعم بصل تونه مفتفته جبن مبشور بيضة نيئه وملح و فلفل اسود واخليطي الكل جيداا
الصلصه ضعي البصل يتقلى في الزيت الزيتونه الي ان يتغير لونه اضيفي عليه 4 م ك من معجون الطماطم المركز 3 كؤوس ماءو اتركي الصلصه على نار هادئه لمده 15 دقيقة ثم اضيفي عليها ملح فلفل اسود ثوم و تابل و ملعقة صغيرة هريسه او بابريكا واتريها تطبخ لمده 15 دقيقه اخرى على نار هادئه
اقسمي اللحم المفروم الى كتلتين واعجينها ثم ابسطيها بسمك 1 صم لتصبح كالشريحه
على كل شريحه ضعي مقدار من الحشوه و ابسطيها ثم ضعي فوقها بيضة مسلوقه كامله ثم لفي جيدا اللحمة على الحشوة والبيض في شكل دائري واضعطي حين تلفين المقادير و احذري ان تخرج الحشوة ثم لفيها جيدا بخيط الخياطه
في مقلاة سخي الزيت جيدا ثم اقلي اللحمة المحشوة من جميع جوانبها واحذري عند قلبها من جانب الى اخر
كرري نفس المراحل مع كتله اللحم المتبقيه ضعي اللحمتين المحشوين في الصلصه واتركيهما تتطبخان على نار هادئه
ثم ضعيهما في الفرن وضعي فوقهما ورق بالايمنيوم واتركيهما بالفرن 50 دقيقه
و لا تضعي الصلصة معهما لانها ستحترق وراقيبيهما من حين لاخر لتتاكدي من الحمتين نضجتا من جميع الجوانب اخرجيهما واتركيهما تبردان ربع ساعه ثم انزعي الخيوط منهما بحذر
قطعي اللحمتين في شكل دوائر سمك الواحدة بين 1 و 2 صم ثم رتيبي قطع اللحم في صحن للتقديم و ترافقها الصلصه ثم رتبيها في صحن للتقديم و ترافقها الصلصه
اخرجيهما واتركيهما تبردان ربع ساعه ثم انزعي الخيوط منهما بحذر
قطعي اللحمتين في شكل دوائر سمك الواحدة بين 1 و 2 صم
ثم رتيبي قطع اللحم في صحن للتقديم و ترافقها الصلصه و ثم رتبيها في صحن للتقديم و ترافقها الصلصه
سلاطة روز
المكونات:
750 غ ارز
150غ طماطم
100 غ تن
25 غ كبار
3 ملاعق زيت زيتونه
50غ زيتون
100 غ جبن اصفر
3 بيضات
طريقة التحضير:
نسلق الارز ونقطع كل المكونات مكعبات ونضعها في الرز وهو ساخن ونتبل بالفلفل الاسود والملح
صمصة الجلجلان
المكونات:
•    250 غ جلجلان “سمسم”
•    150 غ سكر محور”سكر بورة”
•    10 ورقات ملسوقة “بريك”
•    70 غ زبدة
•    7 ملاعق ماء ورد
•    بيضة
•    2 ملاعق ليمون
•    300 غ سكر
طريقة التحضير:
•    نحمر السمسم أو الجلجلان و نفرمه حتى يصبح عجينة متماسكة.
•    نضيف اليه السكر ثم ماء الورد تدريجيا حتى يتماسك ثم نشكله الى كويرات.
•    نقص ورقات الملسوقة الى مستطيلات ثم ندهنها بالزبدة بعد اذابتها.
•    نضع كويرة من الجلجلان في طرف المستطيل ثم نلفها حتى نتحصل على مثلث و نغلق طرفها بالبيضة.
•    نضع مثلثات الصمصة في طبق الفرن و نتركها مدة 7 دقائق حتى تكتسب اللون الذهبي.
•    في الأثناء، نحضر العسل و ذلك بسكب السكر و نضيف الماء حتى يغطي السكر و نحرك. عندما يذوب السكر نضعه على النار حتى يغلي.
•    عندها نضيف ملعقتي عصير الليمون و نحرك حتى يتماسك الخليط نوعا ما.