طاجين جلبانة
المكونات:
• 250 غ لحم هبرة
• 1 كلغ جلبانة (بازيلاء) طازجة
• 50 غ لباب الخبز بايت
• 50 غ جبن مرحي( قرويير)
• 50 غ لوبيا جافة
• 50غ بصل
• نصف ملعقة معجون الطماطم
• 8بيضات
• فنجان صغيرمن الزيت
• نصف ملعقة فلفل زينة
• ملح
طريقة التحضير:
نسلق حبات الجلبانة مدة 10 دقائق في وعاء مكشوف حتى تحتفظ بلونها و تقطر. نقطع جبن القروييرقطعا في نفس الحجم.
ننقي اللوبيا و ننظفها و ننقعها قرابة 12 ساعة في الماء البارد. نقطع اللحم إلى مكعبات متساوية في حجم حبة الجوز و نتبلها بالفلفل الأسود و الملح.
نقشر بصلة صغيرة و نفرمها و نحمي نصف كمية الزيت فوق نار حامية و نقلي فيها قطع اللحم بضع دقائق مع فريم اللحم.
.نضيف إليها بعد ذلك اللوبيا و معجون الطماطم و فلفل الزينة نمرقها بمقدار من الماء كاف لتغطيتها
عندما يغلي الماء نغطي القدر و نتركه على نار لينة قرابة 45 دقيقة مع التقليب حينا بعد حين.
نفتت مقدارا من الخبز البايت. عندما ينضج اللحم و تلين حبات اللوبيا نرفعه على النار و نتركه جانبا.و عندما يبرد نضيف له اللحم و الجبن والجلبانة و فتات الخبز و البهارات مع قليل من الفلفل الأسود ثم نخلط المواد المذكورة مع البيض و السمن وقليل من الملح حسب الطعم.
نحمي ما تبقى من الزيت في وعاء و نصب فيه الخليط و نسوى سطحه ثم نضعه في الفرن مدة 20 دقيقة يكون معتدل الحرارة. نمرر شفرة السكين مرتين أو ثلاث بين جدران الخليط حتى لا يلتصق.
عندما يجمد الخليط و يحمر ينفذ السكين فإذا خرج جافا يسحب الطبق خارج الفرن و يقلب في طبق التقديم ثم يقص أرباعا و يقدم ساخنا.
سلطة المفرومة
المكونات:
• ثلاث حبات جزر
• ثلاث حبات شمندر متوسطة
• نصف رأس كرنب
• علبة تونة صغيرة
• زيتون
• معدنوس
• فص ثوم
• ثلاث ملاعق زيت
• ثلاث ملاعق خل أو عصير الليمون
• فلفل أسود
• ملح
طريقة التحضير:
نقوم بغلي الشمندر لمدة نصف ساعة وبعد أن يبرد نقوم بفرمه مع الجزر على أداة الفرم اليدوية لكن كل على حدة وفي إناء لوحده ثم نأتي إلى الكرنب ونقوم بتقسيم الحبة إلى نصفين ونستعمل أحدهما ونقوم بتقطيعه طوليا من حيث قمنا بتقطيع الحبة الكاملة ويجب تقريب مسافات القطع قدر المستطاع والغاية من هذا أن يصبح على شكل خيوط سميكة تتناسب مع شكل الجزر والشمندر.
في صحن يلائم ذوق المائدة ومن المستحسن أن يكون أبيض ناصعا يخلو من كل زخرفة أو زركشة ليبدو فيها جمال الخضراوات نقوم بوضع الخضر المفرومة في الصحن على شكل كوم صغيرة غير متجانسة ولا متداخلة وكل كومة في زاوية خاصة بها في الصحن ونجعل فوق كل كومة شيء من التونة مع حبة زيتون وغصن معدنوس لنقوم برش الجميع بعدها بالصلصة المتكونة من الزيت والخل والفلفل الأسود وفص الثوم مع قليل من الملح الموقد.
يمكن جعل زيت الزيتون مكان الزيت العادي في هذه الوصفة.
يمكن زيادة أو استبدال أحد الخضر بالبطاطا أو اللفت في هذه الوصفة .
يمكن استبدال التونة بالمايونيز أو وضعهما معا في هذه الوصفة.
غريبة درع
المكونات:
• 1.5 كلغ مسحوق الدرع
• 750 غ زيت
• ½ كلغ سكر الدقيق (الناعم)
• 500 غ فرينة فارينة (دقيق)
طريقة التحضير:
نخلط مسحوق الدرع مع الدقيق و السكر ثم نضيف الزيت و نواصل الخلط حتى الحصول على عجينة متماسكة.
نشكل العجينة إلى أصابع صغيرة و نضعها في طبق مرشوش بقليل من الدقيق و نتركها في الفرن مدة 25 دقيقة حتى تستوي.