كسكسي بالقرنيط
المكونات:
500 غرام كسكسي
القرنيط (الاخطبوط)
كوب من الزيت
1 بصل
200 غرام من الطماطم المعجون
2 حبات كوسه
3 حبات بطاطا
6 حبات فلفل احمر مجفف
ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر المرحى
6 حبات فلفل اخضر
فلفل أسود
ملح
طريقة التحضير:
نضع الفلفل الاحمر المجفف لمدة ليلة كاملة في الماء ثم نقطره جيدا ونقليه في الزيت لمدة ثوان قبل ان يصبح لونه غامقا.
نضع الفلفل الاخضر + البصل المفروم + الطماطم المعجونة في الزيت ونضيف الملح حسب الذوق والفلفل الاحمر المرحى ونترك الخليط يطبخ لمدة دقائق ثم نسحب الفلفل الاخضر ونضعه في اناء جانبا.
نقطع القرنيط (الاخطبوط) قطعا كبيرة ونضيفه للقدر ونصب معه 2 لتر من الماء.
عندما يغلى المرق نضيف الخضار المقطعة.
نبلل الكسكسي بكوب من الماء ونتركه يطبخ على بخار الماء لمدة 20 دقيقة.
نتفقد الماء في القدر ونضيف ان لزم الامر الى حدود ان يستوي القرنيط.
عندما يستوي الكسكسي ويصبح القرنيط لينا نضيف الفلفل الاسود الى القدر ثم نسكب المرق على الكسكسي (بعدما وضعناه في اناء) ونتركه قليلا ثم نمزجه.
نضع الكسكسي في طبق التقديم ونزينه بالخضار والقرنيط والفلفل الاحمر والفلفل الأخضر.
بناضج بالتن :
المكونات:
للعجين:
300 غ دقيق
150 غ سميد
ملعقة خميرة فورية
3/4 كوب زيت
3/4 كوب ماء دافئ
ملعقة صغيرة ملح
و للحشو:
معدنوس مفروم
200 غ تن
100 غ جبن مبشور
2 ملاعق ريكوتا
3 بيضات مسلوقة و مقصوصة مكعبات صغيرة
طريقة التحضير:
امزج الخميرة بالماء الدافئ و دعها تتفاعل ل 20 دقيقة
اخلط كل مكونات العجين الجافة
أضف بعد ذلك الزيت و الخميرة و قم بدعكها و لكن ليس كثيرا، فقط حتى تتجانس
أضف الماء إن لزم الأمر
دعها تتخمر ل 30 دقيقة
و للحشو اخلط كل المقادير معا
رش العجين بالدقيق و قم بفردها لنصف سم من السمك
قطعها لدوائر متساوية
قم بحشوها و اغلاقها من الأطراف
اطبخها في الفرن ل 30 دقيقة في حرارة متوسطة او يمكن قليها قدمها ساخنة
زريقة
المكونات:
100 غ لوز مقلي و مهروس
100 غ بو فريوة ( جوز) مقلي و مهروس
100 غ سكر
50 غ زبدة
12 أوراق ملسوقة (بريك)
2 ملاعق ماء ورد
كريمة
طريقة التحضير:
نخلط المكسرات، السكر و ماء الورد. ندهن أوراق البريك بالزبدة او الزيت.
نضع قليل من الحشو، نطويها حسب الرغبة ثم نضعها في طبق مدهون زبدة و نتركها في الفرن مدة 10 دقائق.
نضع أصابع الملسوقة في طبق التقديم و نسكب فوقها الكريمة البسيطة.