سلاطة بلانكيت
المقادير:
1 خبز فرنسي طويل(باقات) من المستحن ان يكون بائتا مقطع الى حلقات
2 ملاعق كبيرة هريسة
100 غ تن
200 غرام زيتون اخضر او اسود
2 ملاعق زيت زيتون
صحفه سلاطه مشويه اي زبدية من السلاطة المشوية
6 بيضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض
طريقة التحضير:
ناخذ الهريسة و زيت الزتون و نضع فوقهما 4 ملاعق ماء و نخلط للحصول على صلصه خفيفه
ثم نغمس كل حلقة من حلقات الخبز الفرنسي في هذه الصلصه
ثم نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسه ملعقة ضغيرة سلاطة مشويه ثم نزينها بحلقة من البيض مسلوق و التونه و الزيتون
شربة فريك
المقادير :
150 غ شربة فريك
500 غ لحم خروف
بقدونس
50 غ كرفس (كرافس)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة (اختيارية)
1 فلفل احمر (اختياري)
ثوم مفروم
طريقة اعداد شربة فريك شربة رمضان:
ضعي في القدر الزيت مع اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق
اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك
اصيفي بعدها الثوم، الهريسة، الفلفل، الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة اخرى علئ النار
نسكبه في طبق التقديم و قدميها ساخنة مع الليمون
كريمة بشوالق العروسة
المقادير
كريمة تونسية 2 بيض، 2ملاعق سكر،2 نشاء، 1/2 لتر حليب، ملعقة ماء زهر”
4 وراقات ملسوقة
ملعقة عسل أو قطر
2 ملاعق كبيرة فزدق مفروم
طريقة التحضير:
نحضر الكريمة، نخلط كل من الحليب، السكر، أصفر البيض و النشاء جيدا ثم نضعها على النار الهادئة حتى تتماسك و تبدأ في الغليان.
نضيف ماء الزهر و نسحبها من النار. نسكب الكريمة في كأس التقديم.
نقص أوراق البريك الى شرائط و ندهنها بالزبدة ثم نضعها في الفرن حتى تحمر قليلا. نضعها فوق الكريمة ثم نسكب فوقها العسل أو القطر.
نرش فوقها الفزدق و نقدم.