دبارة اليوم

دبارة اليوم : برغل جاري مع بريك دنوني و تارت الليمون بالشكلاطة للتحلية

 برغل جاري 

المقادير:
250 غ من البرغل الدقيق
250غ من الفول الجاف
50 غ من الحمص
4 فصوص من الثوم
4 ملاعق من الزيت
2ملاعق من الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من الكمون
ملح و ليمون طازج .
طريقة تحضير:
ينقى الحمص و ينضف
يقشر الفول وينقى من الحبات الغير صالحة ويمكن تعويض الفول الجاف العادي بالفول المصري.
يصول البرغل في مصفات تحت الحنفية و يقطر (ازالة مافيها من تراب).
يوضع بعد ذلك البرغل مع الحمص و الفول مع الزيت ويغمر بلترين من الماء.
يوضع القدر فوق نار قوية و عندما يغلي الماء يغطى القدر و يترك على نار هادئة مدة ساعتين على الأقل مع التحريك من حين لآخر و تعويض الماء عند الحاجة ليقي الحساء على حجمه حتى النهاية.
في هذه الأثناء دق الثوم مع قليل من الملح .
تنقي حبات كمون وتدق على بدورها حدة .
عندما ينضج البرغل و يذوب الفول يصفي الحساء في منخل دقيق و يمرث بملعقة حتى يمر بأكمله خلال الثقوب و يصبح متجانس القوام.
يعاد بعد ذلك الحساء الى النار ويضاف اليه معجون طماطم و هريسة و فلفل زينة و ثوم و يترك يغلي 1/4 ساعة مع التحريك.
يضاف بعد ذلك الكمون و يعدل الملح و يقدم ساخنا مع 1/4 ليمونة على حدة.
بريك دنوني : 
المقادير :
للعجينة:
2 كوب سميد أرطب
1 كوب فرينة
1 كوب زبدة
ملح
ماء دافيء للعجن
للحشو :
بيض مسلوق
تن
جبن مبشور
ملح و فلفل اسود
ملعقة صغيرة كركب
طريقة التحضير:
تعجن المقادير
تترقق العجينة و تقطع دوائر
نحضر الحشو و يجمع الخليط ببيضة
ثم نضع مقدار ملعقة أكل أو أكثر بقليل من الحشو في كل دائرة و تلف
و تقلى أو توضع في الفرن حسب الرغبة
تارت الليمون بالشكلاطة 
المقادير:
العجين:
250 غ فرينة أو طحين
ملعقة كبيرة و نصف زبدة
ملعقة صغيرة خميرة مرطبات
ملعقة كبيرة سكر محور أو بودرة
بيضة
الكريمة:
1/4 لتر عصير ليمون
3 ملاعق كبيرة نشاء
6 بيضات
20 غ سكر فانيلاء
200 غ سكر
100 غ زبدة
100 غ شكلاطة سوداء
طريقة التحضير:
نخلط مكونات العجين و نتركها ترتاح.
نحضر الكريمة، نخلط كل من العصير، السكر، الشكلاطة، سكر الفانيلاء، قليل من قشور الليمون، النشاء و نتركها على النار.
عندما تتماسك نهدئ النار قليلا ثم نضيف البضة ثم الاخرى حتى تتماسك الخليط.
نضع العجين في الفرن حتى يستوي ثم نسكب خليط الكريمة و نرجعها الى الفرن حتى تتماسك.